今天是清明节,为了拜祭祖先,我们来到了家乡——象山。在爷爷、奶奶的号召下,我们带着锄头、镰刀和扫把向目的地进发了。
因为刚下过一场雨,山路格外湿滑,非常难走。一路上不但我的运动鞋遭殃了,而且全身上下被搞的都是泥土。好不容易来到了太爷爷的坟墓前,只见坟墓前杂草丛生,把整个大墓都遮蔽起来了。
不是去年刚清理过吗?仅一年时间就又生气勃勃了,真是“野火烧不尽,春风吹又生”。没等爷爷下达任务,我拿起镰刀就向野草处用力地乱割,可是野草没被割掉一点,我的手却割出了血来,爸爸急忙走过来说:“割草先得把草搂紧,然后用力往下压,再用镰刀用力割,这样才能把草割掉。”我按照爸爸教的办法,果然被我割掉了许多草。
在我和爸爸等人的努力下,终于把草割完了,爷爷就在坟头覆盖了很多土。我还帮妈妈把坟前的垃圾扫得干干净净。再恭恭敬敬的摆上鲜花,然后打道回府。
今天清明节虽然很累,但是我很高兴,学到了知识,用自己的劳动表达了对祖先的怀念和尊敬。