第一次稍稍了解青岛,是在2008年奥运会的时候。在电视上看到那宏伟壮观、依山面海的奥帆中心,看着帆船运动员在海上你追我赶、劈波斩浪,我就有一种莫名的冲动:一定要亲自去观赏一下这别样的“帆船之都”。今年暑假,趁着爸爸出差之际,我终于圆了这个梦想。
经过五个多小时的颠簸路程,穿过全长8公里的胶州湾海底隧道,我们终于来到了青岛。虽说在车上坐得腰酸背痛,我和老妈直喊着要休息,但一听吃完饭后要去坐快艇看青岛,我们立即来了兴致,要知道著名作家郁达夫曾说过:“海上看青岛最美,红瓦绿树碧海蓝天。”于是我们便直奔栈桥,准备一览青岛的海上风光。
在海上码头摇摇晃晃的等待中,我们坐上了快艇。随着马达的轰鸣声,一道道如画的风景展现在我的眼前:小岛上一座座古色古香的别墅、梵宇僧楼掩映在绿树丛中,伴着淡淡的水雾,显得隐隐约约,别有一番意境。看够了美丽的景色,最让我兴奋的景点映入了我的眼帘——海军博物馆。四艘退役的军舰、一艘潜水艇静静地停在海上,其中还有立下赫赫战功的104“济南舰”。快艇在军舰中慢慢穿梭,让我大饱了眼福——平常只能在书上见到的各种武器,还有神秘的潜艇,都一一让我看了个够,我大呼过瘾。
下了船,才感觉自己有些晕晕乎乎的。原来,高达2-3米的浪,将乘坐的船头一次次抛起、落下,震得我脚发麻、头发晕,这不刚下船,症状就来了。等我缓过气来,也该吃晚饭了,于是,我们稍作休整,准备明天再游玩。
第二天,我们去了著名的旅游区——青岛极地海洋世界。它号称“不去极地海洋世界,别说你来过青岛。”我一听,就兴致勃勃地冲进去,想探探这么“狂妄自大”的景点的虚实。