坐着去往诸暨五泄的车子,心里有种说不出的怀念,因为这已经是我第二次去五泄了。
经过一个多小时的“长途跋涉”,终于,我们到了五泄,买好票,我、弟弟、舅舅、舅妈开始向前“行进”。因为出发点与五泄之间隔了一条河,所以大轮船是必不可少的。“隆隆隆……”一阵嘈杂的声音过后,一群人“蜂拥而上”(太夸张了点),我们紧随其后,爬呀爬,爬呀爬,不知爬了多少个台阶。我们才看到了第一泄那急速“飞奔”下来的水,像一群疯狂的野马,显得气魄、雄伟,当倾泄下来的水击打着石头,“开”出一朵朵“白花”时,当那蒙蒙山水“淋”我们一身后,你才会感到全身清爽无比,你才会想到——这是仙境。
我们继续往上爬,随后“现身”的第二泄并不比第一泄逊色,如果说第一泄“高大威猛”,那第二泄就是“温和轻柔”,那飞泻下来的水犹如一位柔弱的女子,“她”像是在舞蹈,水撞击石头后的声音是给“她”的掌声,这让欣赏过第二泄的人赞不绝口啊!
越爬越高,终于第三泄出现了,它从长长的、弯弯的石缝中飞驰下来,好似一条凶猛的长龙,它不断延伸,不断嚎叫,雄伟的灵魂、坚强的气势使人为它骄傲,为它自豪!
第四泄紧接着出现,“他”并不高大,不轻柔,不凶猛,但“他”坚持不懈的精神使“他”不断奔流,不断超越,冰凉的水会“渗透”你的心,无比冰爽见证了“他”的实力,水还在奔流,“他”依旧坚持……
漫长的阶梯使我觉得无味,但第五泄的出现彻底打消了我的无味,“他”是壮观的,是至高无上的,为什么“他”这样气派?因为“他”自我挑战,把从“他”这边流过的水,送到其他四泄。当把这五泄全连在一起时,你会感受到这是神圣的美,而且你会发现,这美是从第五泄散发出来的,如果这是一条龙,那“龙头”就是第五泄!
吃过午饭,我们下山了,却不知怎的,上午还是晴空万里,下午却乌云密布,随时会下雨的样子。“不好,要下雨了,快跑!”不管三七二十一,我们像兔子一样撒腿就跑,果然,豆粒大小的雨点开始一个劲地下,“亭子在哪啊?”束手无策的我一边跑,一边想。“哗哗哗……”雨越下越大,我们越跑越慢,我心想:这次必定要成“落汤鸡”了。终于,在前方出现了一个亭子。哈!胜利在望!累死我了,休息了几分钟,见雨一时半会停不了,我们大家决定:要拼死一搏!冲啊……一路奔波后,雨停了,可自己也已是“落汤鸡”了,好倒霉啊!
今天重游五泄,可真是够刺激,够倒霉,够快乐的啊!