观五泄瀑布写景作文
诸暨的五泄景区是个美丽又神奇的地方。
进了五泄的青口,绕过层层叠叠的叠石岩和绿波荡漾的五泄湖,就来到了第一泄——月笼轻纱。只见舒缓的水流从石河泻下,瀑布小巧而平缓,如柔美的月光笼罩的轻薄纱,美丽极了。
走完柔美的第一泄,就来到与它对比明显的第二泄——双龙争壑。看见瀑布下落时,被一块凸石分成两半:一半活泼明朗,一半深沉可怕,如双龙出游不知天高地厚。古人有诗曰:两龙争壑不知应,一石横空不渡人。
不得不认为,五泄中气势最壮观、最令人难以忘怀的是第三泄——千姿百态。宽阔平缓的瀑布飞奔而下,在如磨似洗的岩石中奔泻跌宕,以变幻无穷的姿态呈现在面前。左边瀑布欢呼跳跃蜿蜒飞泻,银花四溅;右边则如一位害羞少女,轻撩面纱,让人不得不感叹大自然的神奇。
第三泄走下来,是第四泄——烈马奔腾。它在狭窄的之字形山沟中急剧旋转,飞腾而上。飞溅的水花犹如奔腾中的烈马,故其称为烈马奔腾。
第五泄的名字是蛟龙出海。第四泄经过一块凸石后在31.2米的悬崖上狂奔而下,声似滚雷,形如匹练。瀑布下泻后撞在悬崖上,然后如飞龙般跃起,这就是蛟龙出海。
诸暨五泄,它举世无双,再一次告诉我们了大自然的神奇;它美丽无比,构成了一幅山水画卷;它犹如一位指引者,带我一起探索大自然的奥秘。