观五泄瀑布写景作文
带着对五泄的神往,利用国庆假日,我拖着父母一同前往。出诸暨城区,沿绍大公路,过大唐、草塔便弯入山间乡道。路旁山峦叠障,曲溪青流,好一派江南胜景。
古人云:“五泄名山青口锁,到此看山山便可。”游览五泄,一般从青口进入,上石阶,我们来到了游船码头。坐上快艇,一阵轻风迎面,真有好爽的感觉。快艇急驶,水面上泛起层层波浪,两旁仿佛刻着“年轮”的叠岩象彩屏层层叠叠,立壁数千丈,整个五泄水库如一条碧绿的绸带飘浮在群山之中,真是感叹大自然造物的鬼斧神工。我们在天一碧码头登船后,来到一条石板路,一边是蜿蜒的五泄溪,一边是排排参天大树,其中有两棵树特别引人注目,分别是松香和马尾松,他们都已是一百多岁的老爷爷了。我们坐上电瓶车,风驰电掣般地急驶而去,阵阵丹桂飘香,沁入心脾,令人心旷神怡,“到此已无尘半点,上去更有碧千寻”。下得车来,过五泄禅寺,出东湫阁竹亭,就能隐约听见飞瀑的轰鸣声了,我想五泄最为隽永之处到了。站在石桥上,抬头望去,一帘瀑布从山间喷涌而出,那雷鸣般的瀑布以磅礴之势飞奔直下,犹如蛟龙出海,纷纷侵入水潭,这是第五泄。再沿陡峭 的石阶往上攀登,就听见万马奔腾般的水击声震憾山间,象马头饮水马尾直甩的第四泄到了。再往上登,便来到第三泄,第三泄与第四、五泄相比,就平缓舒展多了,就显得气势更为浩荡,我深深地呼了一口气,就直奔三泄顶而去。跨过龙门口,就来到二泄。抬头望去,只见一块兀石挂在天间,将飞流直下的瀑布顶成两半,流水象珠帘飘洒,好不遐意。登上一泄,只觉小巧隽永,瀑布中间的两个水潭颇为奇特,一大一小,犹如万马奔腾留下的马蹄印,正在倾听人们诉说那久远的故事。从一泄上行直至西园,一片空旷之地,环境幽雅怡静,空气清新凉快,犹如世外桃源。
我们原路返回,听着潺潺的溪水声,心里直痒痒,索性甩掉鞋子,扑向滚滚清流,丝丝清凉从脚间直上心窝,真比吃冷饮更为遐意。
啊!巍峨的七十二峰,碧绿的五泄湖,壮观的五泄瀑布,幽深的三条峡谷,清泉般的二条小溪,再加上繁茂的植被,清新的空气,凉爽的气候,仿佛将人带入了人间天堂。