正值盛夏,榕树上的雏燕破壳而出,在巢中欢快地叫着,引得几个调皮小子动了坏心思。那双调皮的手伸向鸟窝,一只雏燕被挤出来,重重地摔在地上,尚未长满羽毛的鸟翼被擦伤。它痛苦地嘶叫着。它那凄惨的叫声勾住了路过的我,我蹲下来,看着它无助地挣扎着,怎么看怎么像自己。于是我将这只楚楚可怜的雏燕小心托起带回了家。
小家伙颤巍巍地移动着,翅膀不时地抖动,估计是断了,我正思考是否要将它留下时,门外传来妈妈的尖锐的声音:“还不快写作业,考这点分还净想着玩。”话语像一根根针密密地扎在心里,无形却生痛。我决定把它留下。
我给它找了个鞋盒,在里面垫上了一块柔软的布料,就算是它简单的窝了。我把它放在书桌的一角,用几本书遮挡住。做完这些,我便开始和那艰涩难懂、让我头疼不已的作业作斗争了。
在我不停地薅头发时,一阵“扑腾扑腾”的声音从桌角传来。我掀开书一看,瞧见小家伙不断扑腾着受伤的羽翼,想要飞上鞋盒边上。忽然想到近来是燕子练习飞行的时候,小家伙原来是在练习飞行啊!我的心忽的一震!雏燕即使受了伤也在努力,坚持着练习,而自己呢?我小心地把书本盖上,继续坐回书桌前。这次,我努力让自己静下心来,先从自己擅长的语文开始学习。
雏燕在家里休养了几天,翅膀的伤已经好得差不多了,我决定把它放回鸟窝去。接下来的日子,我隔几天便会到树下去看它。有时看到它站在窝沿扑腾翅膀,有时看到它飞出窝外一米左右又快速飞回。有一次,它尝试要飞到一根远一点的枝条上,我分明看到它的身体歪歪扭扭的,偶尔会颠一下,然后更卖力地扇动羽翼,快接近枝条时却急速坠落了下来,掉进了草丛中。
这次我没有去找它,反而心中莫名感动,一直寻不到的答案,在此时忽然有了结果:希望是靠努力争取到的,若有梦想则更需付诸行动,所有的日子都会因努力而闪闪发亮。
我相信下次我一定会看见它潇洒地在蓝天中翱翔的。