我是一个中学生,但在家里我仍然像一个小公主,从未做过饭,从未洗过衣,从未端过一个盘子……尽管我的家里并不富裕,但我的父母总是尽可能的满足我的要求,努力的哄我开心。因此,从小我就在一个温暖的蜜罐里长大,我一点也不懂成长的概念,也不需要去懂。在我的字典里,没有“长大”和“劳动”这两个词语,可是,我就像是温室里的花朵,一经风霜就会夭折,所以我不得不成长起来,至少能够保护自己。
十岁的春天和从前一样,却少了几分春意,多了几分寒冷。我还是我,家还是家,只是少了两个劳动者,多了两个病人。奶奶的风湿又犯了,但似乎比以前严重了好几倍。奶奶痛得咬嘴唇,都差点咬出血来,姐姐一边分散奶奶的注意力,一边给奶奶按摩;爷爷一边忙着给二叔打电话,一边又着急地走来走去。唯独我手足无措的傻站在一边,紧张的看着奶奶。不一会,二叔把奶奶接去了医院。爷爷原本不想爸妈担心,所以没有告诉他们。这时,爸妈却打来了电话,但这个电话不是问候而是另一个噩梦:爸爸的右手骨折了!爷爷担心奶奶暂时走了,家里只剩姐姐和不满十一岁的我。一下子家里就走了两个人,看来这几天我得自己照顾自己了,这对我无疑是极大的考验!
第二天,我的姐姐如期早起,我却躺在“四角山上”做我的春秋大梦,好像昨天什么事儿也没有发生过。到了某一次赶集的日子,我才认识到严重性,仔细看着越来越空瘪的钱包,我第一次为自己之前大把挥霍金钱的行为感到后悔;我第一次为自己之前的不懂事和任性而感到羞愧;我第一次觉得父母是我们一辈子也还不完的“债”!于是我温和地对姐姐说:“姐姐,我来帮你吧!”说完我就在姐姐诧异的眼神中接过她手里的活,努力的干起来。那一刻我似乎明白了成长的含义。
我想,成长并不意味着要有多大的志向、报负;也不需要添油加醋地夸大自己做的贡献,只需要一个简单的行动:为家庭做一件事,不论大小,只求心意。哪怕只有一件家务,一句关心,只要能坚持下去,这,就是成长。从前那个不懂事的我认为,成长就要承受痛苦,可现在的我认为,成长是一种幸福。经历十年春夏秋冬,我终于读懂了成长!