努力才是我成长的催化剂
我常常在广播上听到有关成长的心灵鸡汤,像是“你可以不成功,但是不可以不成长”、“成长是把哭声调成静音的过程”但我最认同还是“努力,才是成长的催化剂”。
我是一个比较“花心”的人,我从不相信那种一成不变的生活可以让我开心,所以我总是不能够专心致志地做一件事,小时候,喜欢别人用口风琴吹出好听的音乐,便吵着嚷着要学;后来觉得别人跳民族舞的时候,在舞台上旋转很风光,也曾下定决心要学民族舞,但是这些“一时兴起”都无疾而终,坚持不下去。我一直觉得别人也像我一样,不会有这么好的自我抑制能力,直到我遇到了“远方”。
“远方”当然不是真的叫远方,只不过是因为她在桌子上刻着“远方”,上初中那会儿我们是前后桌。在我的印象里,“远方”是一个挺有主见的女孩,她在初中喜欢上了跆拳道,那个时候,学校还特地装修好了一个教室,让我们练习,纯粹是为了让我们强身健体,后来这教室也被荒废了,但是“远方”却把学跆拳道这件事坚持了下来。她长得瘦弱,在开始练习跆拳道时几乎是天天哭,每天都要受伤,但她却丝毫没有想要放弃的念头,在那个男孩子占大多数的地方,哭也没什么用。
毕业之后,大家各奔东西,活在自己的圈子里,谁都没有再去联系“远方”,渐渐地,她好像淡出了我们的视线,直到高二过后的那次同学聚会,我偶然听到了“远方”的消息,原来,她已经去韶关了,我问了好几个人才知道了她的联系电话和QQ,其实,我也想看看这个坚持梦想的姑娘现在过得怎么样了,就这样,我和她的联系又开始了。
这不问不知道,一问吓一跳,原来远方差点儿就上不了高中了,那时,远方的爸爸转到韶关工作,远方本来打算去韶关读书的,但因为考试成绩并没有通过录取分数线,所以就没拿到入学奖学金,那时候“远方”也很迷茫,不知道该怎么办,她的父母也为她担心,为“远方”四处打电话拉关系。“远方”的跆拳道老师了解到情况之后,便告诉“远方”的父母让他们安心,这个老师知道“远方”是一个刻苦努力的人,她从一个跆拳道小白练成了如今的红带,这中间付出的努力老师都看在眼中,便让“远方”破格录取进入一所有名的学校。“远方”如今已经离开了父母,在学校里住校,那里环境好,师资也好,在别人眼中,她是多么幸运,可我却知道,她仍旧是那个热爱跆拳道的女孩。她呈现在别人眼中的自立坚强,不只是因为那些泪水,更多的是她对梦想的追求以及坚持不懈的努力。
努力,才是成长的催化剂。