小鸟的家初三优秀作文850字
公路的两边都载着两排树木,听爸爸说叫杨树葱,树叶是椭圆形的,虽然不大,但却长着非常茂盛,风一吹发出哗啦啦的响声。
在回去的路上,老爸总是让我看看一路的风景,说是这些都是平时在南京看不到的。我对这些好象没什么兴趣。老爸就又提醒我说再看看路两边的树,看看树上有些什么,听他这么一说,我就好奇地认真地看了一会,果然一个我只听说过却从没看过的东西出现在我的眼前----鹊窝。只见每隔不远的树上就有一两个鹊窝,有的还是稀稀拉拉的几根树枝,不知道是刚搭的还是被废弃的。
而有的则搭建得非常牢固,远远看着象一个黑球球,树枝和草在这些建筑能手的把摆弄下,都成了一个个艺术品,在每个窝的下面都有一个开口,那是鸟儿进出的地方。我感到很神奇,它们怎么就会知道那么建呢?是谁教它的呢?那窝里一定很温暖很舒服。这次清明节我和爸爸又回老家了,一路上我又习惯地看看两边树上的鹊窝,爸爸问我有没有发现什么新的变化,我想了想突然感觉到鹊窝比以前多了许多,我数了数,不到一公里的路程两边就有近二十多个鹊窝,以前好象只有几个,“哈哈,我知道了,现在的鹊窝多了”,“是的,为什么呢?”老爸问我。我想都没想说“那还用说吗,因为现在的环境好了,鸟儿多了”。
说完就得意地等着老爸的表扬,可没想到老爸告诉我情况却是相反,是因为环境变差了,以前鸟儿们都住在自己的家园,都住在周边山上的树林里,那里也是它们的老家。可最近几年,由于很多原本青绿的山体被开采、树林被过度砍伐、农民的耕地被侵占,很多鸟儿们赖以生存的大树都消失了,只有公路两边的树木长得旺盛,所以鸟儿们只好全家都迁徙到这里,不是因为这里环境好,而是没有办法吧。