可别小看了我们鸟类!一只啄木鸟一个夏天能吃20多万条虫子;一只猫头鹰一个夏天能吃10000多只田鼠,保护庄稼近4吨。正由于这些,我们成了人类的好帮手。可是近年来,由于人类不断地捕杀我们,世界上已经有上百种鸟类濒临灭绝!
那天清晨,我正在林中的枝头上唱歌,这时,树丛中神不知鬼不觉地出现了几个猎人。我眼最尖,急忙飞起来。可还是被一个猎人盯上了,对我一阵扫射。我一会儿平飞、一会儿俯冲,一会儿急转弯,想甩掉他,可最后翅膀还是被击中了。我疼痛难忍,像断了线的风筝似的直往下落,心想:这下可完了,肯定成了猎人的美餐了。
正想着,还没被猎人找着,倒又被一个路过的小女孩发现了,她吃惊地向我走来。我拼命挣扎想逃走,可小女孩却不由分说抱起我回到了她的家。我又痛又恨:唉,算我倒霉,等着上餐桌吧!可没想到她不但没有伤害我,还小心翼翼地帮我包扎好伤口,并给我洗了澡。几天以后,在小女孩的精心照料下,我慢慢康复了,又像以前一样活蹦乱跳。小女孩抱着我回到小树林,把我送上了一个人工鸟巢,还给我留了一把米,然后微笑着向我挥手告别,依依不舍地走了。我也感激地把最好听的歌唱给她听。
要是所有的人都能象这个小女孩这样爱护我们该多好啊,让我们在天空中自由自在地飞吧!