今年四月,禽流感来势汹汹。作为传播病菌的“罪魁祸首”,人人视禽鸟类如洪水猛兽般可怕,我养的两只无辜的小鸟也被牵连了。
爸爸妈妈经过慎重考虑做出决定:为全家人安全着想,我们要把鸟放归自然。这个决定如晴天霹雳一般,让我一时很难接受。放飞鸟儿的那天,我早早儿来到阳台,蹲在鸟笼面前,呆呆地望着它们。鸟儿们以为我是来为它们加食加水的,照样用老仪式欢迎我。它们把翅膀向上一拉,“咕咕”地叫起来,好像在说:“快点儿!快点儿!我们饿了!”看着眼前这两只活泼可爱、朝夕相处的鸟儿,想到即将到来的分别,我鼻子一酸,眼泪掉了下来。我伸出手指探进鸟笼中,轻轻抚摸着它们光洁的羽毛,难过地说:“对不起,我的朋友。爸爸妈妈担心你们有禽流感,为了安全着想,我不得不放走你们。”鸟儿仿佛听懂了我的话,在笼里乱飞乱撞。
我犹豫了一下,狠狠心打开了鸟笼门。鸟儿却迟迟不肯走出鸟笼,我跺跺脚,其中一只才慢慢走出笼子,站在栏杆上,仿佛在等另一只鸟。可另一只鸟仍在笼里乱飞乱叫怎么也不肯走。我只好把鸟笼倾斜了一点儿,小心翼翼地把它倒了出来。两只鸟儿并排站在栏杆上,黑豆一般的眼睛盯着我,嘴里唧唧喳喳的仿佛在诉说着不舍之情。它们迎风抖了抖翅膀,小小的身子一跃飞出了阳台,在附近盘旋良久才终于飞远了……
天黑了,夜凉了,我站在阳台上眺望着它们离去的方向,怅然若失。不知道它们现在身在何方,冷不冷?饿不饿?有没有好心人肯照料它们?会不会被那些捕鸟队伤害到?我在心里默默祈祷着,希望它们能结伴而行,战胜风风雨雨。
每天,我都会去阳台,看有没有它们回来的踪迹;每天,我听到鸟叫声,总会习惯性地朝阳台望去,期望看到它们并排站在栏杆上的小小身影;每天,我都会把鸟笼门打开,加食加水,期望着它们能回来饱食一顿……
半年过去了,我的小鸟应该已经安顿下来了吧,希望你们一切安好。再见了,我的小鸟!