一根普普通通的针,一根普普通通的线,在奶奶普普通通的手里便要什么就有什么啦!
“奶奶,你帮我钉一下纽扣嘛!”我朝着奶奶撒娇道。“好的,拿来吧!”奶奶擦了擦手上的水应声道。
前不久刚买的衣服上面掉下了一枚纽扣。这是一颗很普通的纽扣,常见的,四眼儿,这纽扣底面凸个疙瘩,看上去就像一顶小蘑菇。
奶奶先穿线,她找来一团红绳,戴着副老花眼镜,站到了阳台下,借着阳光穿起了线。她把线对准了细小的针眼,然后小心翼翼的穿过去,再把穿好的线放在手上搓一搓,把线缠在手指上一绕,再一拽,结就打好了。
针和线都弄好了,接下来该开始钉纽扣了。奶奶先思谋一番这扣眼的最佳位置,再开始钉。她先把针从后面穿过来,再用针套上扣子,一直捋到最下面。因为扣子是四个扣眼儿,所以奶奶用线在上面走‘十’字,横着三回,纵着也是三回。往往从下往上扎难一些,可是对奶奶来说简直就是小菜一碟,她用大拇指顶在扣眼旁,然后用针沿着大拇指往上一穿,当那银白的针尖露出来时,多么像雨后春笋渐渐长大呀!
奶奶盯着针和线,佝鞠着身子,眼睛里满是慈爱,嘴角堆满了慈蔼的笑意。她就好像是一个艺术家,细心的抚摸着自己的每一个作品。
针线在奶奶的手里摆弄来摆弄去,不一会儿就把这“小蘑菇”钉到了衣服上。
这一针一线都凝聚着奶奶对我的爱。