孔子有一个学生因为救了一个落水的小孩而接受了小孩父亲为表感谢而送他的一头牛,众人都批评他贪心,孔子却赞扬了他;另一个学生在外国赎了一个鲁国奴隶回国后,没有向政府报账,众人都赞扬他品格高尚,孔子却批评了他。
对于这个故事,我认为孔子的做法不无道理。救了人后接受报酬的那个学生,短时间内会遭到大家的批评,但从长远来看,这可以鼓励更多的人去救人;赎了人后却不报账的学生,短时间内得到大家的表扬,但从长远来看,这样反而会导致人们不敢轻易救人。因此,在面对各种选择的时候,我们不能只顾眼前的利益,必须把目光放长远些,考虑更周全些。
把目光放长远些,方可实现自己的人生价值。
春秋时期,范蠡是越王勾践的主要谋臣。他为勾践出谋划策,帮助他指挥军事,灭了吴国,使越国称霸中原。他深知“勾践为人,可与共患,难与处安”,为了避免“鸟尽弓藏,兔死狗烹”的命运,他主动功成身退,弃官经商,并改名换姓为陶朱公。正是因为范蠡有长远的目光,才得以善终,还在商业界做出了一番成就。
把目光放长远些,方可为集体赢得更好的发展。
1950年,在“商业巨人”李嘉诚的塑料花工厂成立时,为了节省微薄的租金,他选择了一个货仓做工厂。不久之后,因香港连降暴雨,刚刚添置的塑胶机器被逐一泡坏,结果开业后不到两个月就需另觅厂房经营。李嘉诚并未以“运气不好”为由怨天尤人,而是开始思考,未来每做一件事,需将其种种环节考虑周全,并给自己留出余地。日后,已经被训练得极为谨慎的他在买下一艘游艇时,附加定制了两个引擎,两个发电机,以备不时之需。甚至,“如果两个都坏掉,我船上还有一个有马达的救生艇。”正是因为李嘉诚具有长远的目光,后来才把公司发展壮大。
没有把目光放长远些,会导致不可预料的后果。
中国古代有一个叫仲永的人,他自幼聪明过人、才思敏捷、出口成章。但他的父亲没有意识到要好好栽培仲永,只是带着他到处拜访乡人,结果仲永在长大后失去了年少时过人的才能,从天才变成了平常人。就是因为他的父亲缺少长远的目光,没有给仲永提供良好的学习环境,导致他“小时了了,大却不佳”的不幸结局。
只顾眼前利益,只能得到蝇头小利;目光长远,方能笑到最后,摘取胜利的果实。人的一生会遇到很多意料之外的的事,因此不管在什么时候、做什么事,我们都应把目光放长远些,顾全大局,实现自己的人生价值,为自己、为他人、为社会赢得更好的发展!