母爱无疆作文
大爱无涯,母爱无疆。一句“为国尽忠,即是尽孝。”的谆谆教诲,培育出一个不屈的民族英雄;两把“昭勇”、“成忠”的佩刀,擎起了一座血染的丰碑!
读《血染的丰碑》,让我激情澎湃,我为文中的主人公葛云飞那种奋勇杀敌、血洒沙场的冲天豪情所激励着,我更为葛云飞母亲的那种识大体、明是非的精神所感动着。作为一个生活在封建社会的女性,在那个男尊女卑、受封建伦理纲常所束缚的时代里,葛云飞的母亲并没有忘记自己是中华民族的一员,当国家有难、民族危亡的时刻,她毅然决然地让自己的儿子走上前线,并且还亲手为儿子染黑孝服麻带,并语重心长地叮咛再三:“国之尽忠,即家之孝子。”这是一种怎样的胸襟与气度。如果说葛云飞的父亲留给他的两把刻有“昭勇”、“成忠”的佩刀激励了他奋勇杀敌的勇气,那么,他的母亲的这句临行嘱托让他最终没有了后顾之忧,实现了自己“城亡与亡,誓死不离定海半步”的誓言。
葛云飞的形象最终定格在“身中四十余枪,浑身血染,仍倚崖屹立在竹山门上,须发怒张,一目如炬,双手高擎着两把佩刀,仿佛继续在抗击着侵略军”上。这是一个怎样悲壮的场面,这又是一种怎样尽忠尽孝的精神!逝者已矣,只有那悲壮的誓言还响彻寰宇。可是,如果没有他父亲的激励,没有他母亲的深明大义,他能做到这悲天壮举并最终彪炳史册吗?一切都没有假设,一切都没有如果。作为葛云飞的母亲,她把自古忠孝不能两全的道理用自己朴素的语言去阐释,忍受着即将失去儿子的悲痛,义无返顾的把儿子交给了国家,交给了中华民族。这样的精神,这样的母亲,即使在今天,也依然闪耀着人性的光辉,永远激励着后世子孙为中华民族的崛起而奋勇前进!
竹山门,这座用烈士的鲜血染就的历史丰碑,又有谁能说没有这位伟大母亲的一半呢!