我的母亲,中等身高略胖。一头乌黑秀丽的长发下长着一张可亲的脸孔,但也不时让我心惊胆战。
我母亲三十岁生的我,如今已是年近半旬的人了。可她依然跟着父亲打拼天下。给我父亲打工的那些打工仔,总是夸我母亲是位女强人。其实我也这样认为,这不单只是在她打理事务,管理员工方面的。生活更是如此。她总是说那些发明了电脑的人是吃饱了没事干的家伙。发明这样祸害人的东西。但我提出买电脑的事,那双让人毛骨悚然的眼神,还那张伶俐的嘴。足以让你死上几次。所以我至今都还没有拥有属于我自己的电脑。
都说环境可以改变人的习性,这说的不错。在我们海丰这地头,迷信的人很普遍,然而我的母亲也不例外。所以当你们走进我的家里,定能闻到那刺鼻的烧香的味道。就在我的房间里供养这一尊观音像,偌大的香炉,还有那部老掉牙的唱佛机器更是扰民。母亲每天起得比我这个读书人都早。当我的醒来时,通过房里的窗望入厨房。总有一道黑蒙蒙的声影。不是发出,咚……咚……咚……切碎猪肉的声音。接着就会敲我窗户催我起床,洗漱吃饭。我最喜欢母亲煮的肉末粥,肉块细细的,米粥稠稠的。很是可口。安顿好我的早餐后,母亲就在推开我的房门,跪在我屋门的神台底下,头上顶着几柱香,就搁那拜。嘴里还不断的祈祷我们平安大吉的话儿。然而不知为什么,我总喜欢母亲为我祈祷的那段,她特专注用心。
其实我何尝不了解,母亲心里是怎样想的。只是我无法用语音表述出来。她之所以说电脑祸害人,是为了我不误入歧途她的迷信更有着关乎我们的平安。每次听完她的祈祷,我的眼总是湿湿的。
我很清楚,母亲十几年来含辛茹苦的为我付出,也充分意识到母亲的一片爱意。如果我能学会母亲一丝一毫的无微不至的关心,体贴人;如果我能就业成才;这所有一切的一切。都要归功于我的母亲。