成长如同阶梯,登得越高,收获也就越多。而成长的过程中,磨炼是必不可少的。
最近,看着其他同学骑自行车轻车熟路般轻松,我也想跃跃欲试。
有了这个想法之后,我从楼道里搬出一辆老旧的自行车,吃力地推到楼下,并请爸爸教我如何骑自行车。
一开始,我很认真地听爸爸给我讲解骑自行车的技巧。渐渐,我觉得爸爸太啰嗦,便没心再听,满脑子都是我骑上单车到处逛荡的画面,迫不及待想骑上去了。
终于,机会来了!我不管三七二十一一个跨步骑了上去。踩着脚踏板往前就蹬。但,现实并没有想象中美好。车头似乎不听使唤,摇摇晃晃,明明想让它往左,它似乎却总好往右!是不是还要用脚点一下地保持平衡,车子就这样扭扭摆摆向前挪走
石头!石头呀!轮子不偏不倚就往石头驶去!瞬间,车与我一起四脚朝天。我疼得直叫喊,那刺耳的声音成功吸引住了爸爸。
爸爸却不紧不慢地走过来,一边扶起我一边对我说:孩子,我教你的时候你没有认真在听,总自以为是,现在惩罚的是你自己。但你既然选择学骑单车,就要坚持下去,你一定行!我红着脸,羞愧地低下了头,心里想着:爸爸说得对,我不该不认真,是我自己要学的,那就应该努力才是。嗯,我一定行!
这次,我认真得听着爸爸的每一句话,在爸爸的帮助下,我也在一点点地掌握技巧。终于在一次次的尝试下,车子终于不再摇摇摆摆,我也能成功避开石头了,我终于学会了骑自行车!
那一次,我不仅仅是学会骑单车,更重要的是学会了做人的道理:无论做什么事情都要抱着谦虚的态度,克服一切困难才能获得成功。