“人最宝贵的是生命,生命对于每个人只有一次,人的一生应当这样度过,回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧,在临终的时候……”
这是保尔·柯察金凭吊烈士时,在陵园内的一段内心独白,他的坚强的意志和不屈的精神鼓舞了一代又一代的人们。《钢铁是怎样炼成的》这本书给无数濒临崩溃的人们带来了战胜困难的勇气和信心。
当然,我也不例外。
一次次的考试失利,把我的耐心和信心都吞噬了,我再也受不了成绩的巨大波动了。面对父母那信任的眼神,我不敢直视;面对老师那精辟的分析,我知道那是安慰;面对朋友那殷切的期待和鼓励,我充耳不闻。因为,我知道,我那悲惨的成绩是无论如何都改变不了的,我失败了。就这样,我把自己完全封闭了起来。有一段时间,我堕落过,我无助过,我彷徨过。
当我再次拿起《钢铁是怎样炼成的》时,我的心结被打开了。在铁路筑建时,保尔面对恶劣的环境没有退缩,他和战友们把铁路如期修通;在生病住院时,保尔忍受病痛的折磨没有悲观,他鼓励并引导达雅加入了苏维埃;在双目失明后,保尔深受肉体和精神的双重打击没有绝望,他完成了自传体长篇小说《钢铁是怎样炼成的》的创作。保尔用他钢铁般的意志铸就了自己的辉煌,和保尔比起来,我的那点痛又算得了什么呢?保尔在肉体和精神上受了那么大的打击,他都能渡过,为什么我不能呢?
我陷入了深深的反思之中。
生活就是需要磨炼,充满磨炼的人生才是成长的必备条件,钢铁只有在骤冷和淬火之中才能炼出,河蚌只有经受多次肉体的摩擦,才能把小沙粒变成珍珠,痛苦绽放美丽!
“人生不如意之事常十有八九”,我们无法逃避生活,只能勇敢地去面对。与此书相约,与保尔相伴,即使再大的磨难,我也决不退缩。
让我们把困难踩在脚底下,向未来迈进吧!