蜜蜂,一说起这个名字,大家应该不会陌生吧!可真正的了解它的人应该不多。我的外公养蜜蜂已经30多年了,闭着眼睛都知道蜜蜂的生活习性。
蜜蜂有2对翅膀,前翅大后翅小,它的嘴就像一根吸管。腹末有一根针,只要它感觉到危险就会用它来自我保护,你可千万别小看它的这根针,可厉害了呢!它的眼睛小小的,但是不管飞到哪里,都会认得回家的路。
蜜蜂是过群居生活的,群体中的成员分为3级:蜂王、雄风、工蜂。
蜂王,它的圣体最大,几乎丧失了飞行能力,不过没有关系,它有千千万万个儿女供养它。蜂王的主要职责是孕育下一代。一次可以产好几万只呢!蜂王的寿命可是最长的,大约为三年到五年。
雄峰,它“人高马大”、身体粗壮,翅也长。它的职责就是和蜂王孕育下一代!
工蜂,他是蜂群中的主要成员,工作也最繁重,采集花粉、花蜜,哺育小宝宝,饲 喂 蜂王,修造房子,保卫家园·····这些都是弱小的工蜂的职责,但是他们的寿命也是最短的,只有6个月。
小蜜蜂啊,我赞美你。你是无私无畏的勇士,把一切都毫无保留地献给了集体,献给了人类,这是何等崇高的品质啊!