猫_450字_小学作文
猫是一种温驯的家养动物,很讨人喜欢。
猫是哺乳动物。身手敏捷,是老鼠的天敌,全身可分为头、颈、躯干、四肢和尾巴五个部分。种类也不少。
猫的身体构造给它捕抓老鼠的先天优势。猫的趾底有脂肪质肉垫,走的时候像消声器一样,静悄悄的,捕鼠时不会惊吓到老鼠。趾端有锐利的爪子,爪子能伸缩自如:猫在睡觉和行走时缩起爪子来;捕鼠时就伸出来。这样能很好的保养爪子,防止行走时发出刺耳的声音或爪子磨钝。猫不像人有十只手指,猫的前爪有五指,后爪有四指。咬老鼠时,猫的犬齿发达,利于让老鼠致死;猫的臼齿尖锐,用来嚼碎肉;猫门齿不发达,只用于辅助犬齿。所以故人云:“猫”者苗也。因为猫才能保住青苗和农作物不因老鼠的损害。
猫的种类数量也不少,有四种分类方法:西方品种和外来品种,产地分法;纯种猫和混血猫,按品种培育分类法;家猫和野猫,按生活环境分法;最后的是长毛猫和短毛猫。猫最有名的有:狸花猫、云猫、荒漠猫、波斯猫、短毛猫、雪鞋猫、土耳其猫、缅甸猫、孟加拉猫、喜马拉雅猫、泰国猫、俄国蓝猫等等,其中最家喻户晓的是波斯猫。
波斯猫是“猫中贵族”,是因为维多利亚女王养了两只蓝波斯猫,爱德华七世——威尔王子对它大为褒奖,因而倾慕大众,名声波及全球。波斯猫以毛色分贵贱高低。它的毛色可分为五大色系,近八十八种毛色,其中,毛色为红色和玳瑁色极为罕见,故此十分珍贵。
猫的温文尔雅,让人不得起怜爱之心,猫在人们心目中是无法替代的。