我现在是一名高二的学生,如果从幼儿园算起,接受学校教育已经十三四年了。
我们为什么要进学校呢?小时候我喜欢听故事,父母说学校里有很多会讲故事的老师,可以听很多故事;一个人孤单,学校里还有很多小朋友一起玩……记得当初父母领我走进幼儿园,我看到面目和蔼的老师正在教先到的同学如何跳绳如何掷沙包。我一直认为学校就应该是一个让孩子们开心的地方。
后来我看到周国平的文章里说,学校的意思是闲暇,教育的实质是为了受教育者精神的丰富、心灵的成长,教会学生学会思考,学会做人。
看《论语》的时候,读到“玉不琢,不成器,人不学,不知道。”——原来教育就是“琢玉”、“知道”的过程。
苏轼曾说“春江水暖鸭先知”,身处学校十多年,我们应该有发言权,我们今天的教育离初衷有多远呢?
“教育的目的是让学生摆脱现实的奴役,而非适应现实。”这是西塞罗的名言,然而今天的教育正在全力以赴做一件事,那就是以适应现实为目标塑造学生,而赤裸裸的现实就是通过一场国家级的考试,它决定着学生未来的命运。为了适应,我们大量的休闲娱乐时间被剥夺,所有的生活皆以应试为中心旋转不休,我们的生活被要考试的知识和题目塞满,我们的内心世界无法得以拓宽与丰富,我们成了一群忙碌的人,学校成了老师学生的竞技场。这似乎与最初的“闲暇”南辕北辙。
我现在早已从一个喜欢听故事的孩子,变成了一个喜欢写故事给别人看的孩子,痛苦的是:大量的课程和作业考试几乎挤占了我所有的时间,以至于我有故事没时间写,匆匆写了,也没时间好好思考。我还特别喜欢结识朋友,和朋友一起运动聊天,这在如今也成了奢望……
卢梭曾说:“教育即生长,生长就是目的,在生长之外别无目的。”其中“教育即生长”言简意赅地道出了教育的本义,就是要使每个人的天性和与生俱来的能力得到健康生长,这是教育的意义,更是教育的目的,发展开拓自身的天性,这便是“德育”。人之初,性本善,我们奔赴学校的目的正是发扬“善”,培养美好高洁的品德。
我曾梦寐以求的一堂课就是老师和学生一起分享有趣感人的故事,从中碰撞思想,启迪心智,引领我们好好生活。而我们现在的学习几乎都是急功近利的,与升学考试内容无关的项目受到轻视,频繁出现的都是课堂上现蒸热卖的小测试,却恰恰忽略了人生这场大测试。 所以,我现在的梦想,就是期望学校能给予每一位同学更多的闲暇时间,以陶冶性情,充实自己,完善自己。令自己的身心得以发展,知识得以丰富,兴趣爱好得以广泛。我周围很多同学都有这个梦想,不知道谁能引领我们实现这个梦想?