腊梅花的作文400字
我家屋旁有一棵腊梅花树,已经有十几年了。每当冬天来临之时,它们总是像顽皮的小天使,从棕褐色的枝干中透出一点点绿意。
远看,那一点点黄的有如冬姑娘撒下的粉末,有如一点点的颜料,漂亮极了。一段时间以后,那一个个小点渐渐变成花苞,长成花朵。
仔细一瞧,它们有的悬挂着身子,好像金铃铛;有的挨挨挤挤的,好像要好的兄弟姐妹;有的面朝外头,好像在窥探冬爷爷的去向……每一朵腊梅花大约有十二片花瓣,让人奇怪的是,人人都说腊梅花是黄色的,可是我却看到了在花的心里有几片红的花瓣。而且每朵腊梅花的花蕊都紧紧地抱在一起,装点着花瓣。不是过于繁茂的绿叶衬托着遒劲的枝干,艳丽的繁花,衬托出了冬季小院别样的美。
腊梅花的香味很独特,那就是——幽香。一股淡淡的香味,沁人心脾。
听妈妈讲,腊梅花跟酒泡在一起,还可以治冻疮呢!
看着看着,不禁让我想起了“墙角数枝梅,凌寒独自开”这句诗,我觉得我们做人就应该像腊梅花一样顽强不屈的人。
每个人都有自己喜欢的花,我就很喜欢腊梅花。我喜欢它的高贵,喜欢它的淡雅,更喜欢它耐风寒的毅力。 腊梅花是腊梅科植物,又名雪里花。故名思义,它是一种在寒冷冬天里绽放的花。腊梅花一般在每年的十一中旬开放,直到次年三月左右,花期很长。腊梅花分为两种,一种是素心腊梅,另一种是狗心腊梅。多数人比较喜欢素心腊梅,大概是因为它比狗心腊梅的香味更吸引人一些吧!听妈妈说,腊梅不但可以用来观赏,也可以用来泡茶或入药哦! 腊梅花不像玫瑰花一样颜色艳丽,有着浓郁的香味。它的花瓣小小的,呈淡淡的黄色,还有点透明,一点儿也不张扬。如果放一束腊梅在家里,那么你一进门就可以闻到一股股沁人心脾的幽香。不经一番刺骨寒,哪有梅花扑鼻香。在寒冷的冬天,腊梅花的叶子都冷掉了,它那如玉米粒般大小的花蕾就顽强地贴着深褐色的枝干欣然怒放,为寒冷的冬天增添了一丝丝生机和暖意。在寒冬里卓尔不群的腊梅花整个就给人一种高贵的感觉!腊梅花这种在寒冷、艰苦的环境中生存的毅力是
值得我们学习的! 听了我的一番讲解之后,你会不会也喜欢上腊梅花了呢!