每一个家庭里都会有一个顶梁柱,可是谁也不会想到这个家里的顶梁柱是一个13岁的孩子——秦福大。这是一个极其特殊的家庭,父母都是智障残疾人,生活不能自理,一切都得依靠别人。开始是由他的爷爷支撑的,后来爷爷一病不起,沉重的担子就落到了秦福大一个人的肩上,既要伺候残疾的爸爸妈妈,又要照顾年幼的妹妹;既要耕重五亩承包地,又要上学读书。在别的孩子坐地树荫下,边乘凉边吃冷饮的时候,秦福大却无暇羡慕他们,还有一堆的家务等着他去收拾。
秦福大也是班里的顶梁柱,每当看到有停水通告,他就拎着水桶楼上到楼下的一趟趟跑,抢先把面盆脚盆装满水,让同宿舍的人用。
秦福大的生活这么辛苦,可他却自强自立,我们虽然衣食无忧,但也要学习秦福大这种吃苦耐劳的精神,学会自立,学会帮助别人。在这个故事中,我与美德也悄悄的有了个约会,这个美德少年的事迹我永远也不会忘记,他会激励我好好学习,做一个对社会有贡献的人。