钢琴是一门优雅的艺术,自从有了这门乐器,有多少大师为之痴迷,一首动听的钢琴曲就像长了翅膀传到世界的各个角落,成为人们精神交融的桥梁。
从小,妈妈就让我的生活里充满着音乐的氛围,特别是钢琴演奏的乐曲。一次看着电视里的音乐会,才发现这些音符是多么的美轮美奂。我忐忑地对妈妈说:我想像电视里的演奏家那样,在舞台上表演钢琴曲。
妈妈说:“学钢琴很苦,很多小孩都半途而废了。”
我斩钉截铁地说:“我会坚持的!”
不久,一架新钢琴搬进了书房,我欣喜若狂,心里已然开始遐想自己穿着华丽的礼服,坐在金碧辉煌的维也纳音乐大厅里,优美的琴声从我的指尖飘出,一曲奏毕,所有的人都被我的音乐打动,含着热泪站起来为我鼓掌。就在这个酷暑,我,一个爱做白日梦的女孩,开始了酸甜苦辣的钢琴之旅。
可是旅途并不是一帆风顺的。我第一次坐上了钢琴凳,学的是手型,可我的手就像一堆软乎乎的面团一样,怎么也摆不好,一出琴行就把一肚子怨气倒了出来:“哎呀,怎么这么难哪?我只想练曲子,就像电视上的人那样。”
妈妈说:“学钢琴如同盖楼房一样,摆手型如同盖楼房之前要打好坚实的地基,如果不学摆手型,你的‘楼房’不就跟搭积木似的摇摇晃晃吗?学钢琴要的是恒心和耐心。”
虽然对妈妈的说法一知半解,但我却牢记了最后一句话,经过无数次的情绪上的反反复复,在妈妈和老师的指引下,我终于打好了“地基”。
在这六年的钢琴学习过程中,我有很多感悟:就是做任何事,恒心才是达到目的的最近通道。现在钢琴已经成为了我密不可分的“朋友”。