午餐一结束,我赶快收拾杯盘狼藉的“战场”,开始洗碗啦!说来,你可能不相信,这可是我真正第一次洗碗,千万不能出洋相哦!回想上幼儿园时,家里人曾费尽心机用洗碗来锻炼我,希望我从小培养良好的劳动习惯,可我呢,只把碗筷在水龙头上胡乱冲洗一番,就万事大吉!
爷爷笑着叹一声“真是越帮越忙”,只好重新返工!一次,我还有意无意把一只碗打碎了,深怕被骂,就假装大哭起来!他们大伤脑筋,只好咬咬牙,就果断地取消我锻炼的资格。哇噻,我顺水推舟,索性来个"胜利大逃亡"!穿上围裙,开始“战斗”啦!先用抹布沾点“白猫洗洁净”,仔细地擦拭一碗一碟,慢慢地,碗呀碟呀浑身泛起了透明的泡泡,大大小小的泡泡,在窗外斜射进来的阳光里,闪耀着五颜六色的虹彩,怪美的!接下来,拧开自来水龙头动听的声音奏响了:瓷碗的声音是清脆的,像银铃;铁锅的声音是浑厚的,似敲钟;而不锈钢餐具的声音是响亮的,仿佛击打铜钹!清澈的水流哗啦啦冲击着,飞溅的水珠如同无数透亮的珍珠飞撒开来,冲走了残渣,洗净了油腻。
眨眼间,好像变魔术一般,许多碗碟干干净净地“出浴”了,好像刚从美容院走出来,一个个容光焕发,好可爱呵!看着面前一大堆干净的碗碟,我欣赏着那美丽的造型和花纹,不觉入迷了!我惊喜地发现,它们有一种特殊的艺术美——
有的上面绘着兰花,那翠绿的叶片活鲜鲜地伸展开来;有的镀着闪烁的金边,好似日环食时露出的细细的光环;有的洁白如雪,好像中秋夜明亮的满月……
洗好的碗,按照大小形状不同,一只只细心地摞起来,一叠又一叠,多么像雨后竹林里的春笋,沾着晶莹的水珠,在慢慢长高,长高……劳动结束了,许多碗碟镜亮的釉彩里,映出了我一张张相似的笑影,那笑影里分明有一种得意,一种骄傲,一种欣赏劳动成果的喜悦!啊,每当我洗碗的时候,那锅碗瓢盆的碰击声,就应和着我快乐的心跳,那清澈的水流,冲激着我忙碌的双手,也洗涤着我的身心!原来,很平常的劳动,只要你爱去做,并且努力做好它,它就会变成一种乐趣,一种美妙的享受!