一天,小明刚刚煮好香喷喷的晚餐,没有收拾厨具就开始享用餐点,使得厨具们抱怨连连。
“哎呀!真恶心!别把油渍弄到我身上啦!”锅铲哥哥大声尖叫。
“救命啊!谁来替我把这骯脏的食物残渣丢掉!”注重形象的平底锅阿姨也痛苦的哀号。
“真希望主人(小明)可以养成收拾我们的好习惯,不要每次都让我们与‘老鼠兄’和‘蟑螂弟’称兄道弟。”
“是呀!”
“这是我梦寐以求的愿望。”
“我也是呢。”
厨具们七嘴八舌的讨论着,有的摇头叹气;有的愁眉苦脸;还有的惊声尖叫,大家都希望小明可以好好爱护它们,不过,这似乎是个遥不可及的梦想。
当大伙儿吱吱喳喳说个不停时,原本默默无言的菜瓜布小妹开口说话了。
“我们何不来办个热热闹闹的舞会?与其一直妄发牢骚,不如来唱唱歌、跳跳舞,纾解一下烦闷的心情呢?”,大家一听,直夸这个点子妙,纷纷表示赞成。于是,菜瓜布小妹与洗碗精小弟手牵着手,步入“舞池”翩翩起舞,开心的唱着歌,不一会儿,厨具们各个成双成对,随着歌声跳起舞来。舞会上,菜刀伯伯与砧板叔叔大声的唱着歌,歌声响彻云霄;菜瓜布小妹和洗碗精小弟通力合作制造许多五彩泡泡,为舞会增添不少快乐的气氛;锅碗瓢盆们也有默契的奏出愉快的乐声,使舞会热闹的气氛达到最高点。
这些厨房的小兵们,平时为主人尽心尽力的工作,让主人在忙碌的一天后能有一顿丰盛的佳肴享用,虽然主人的习惯不是很好,使它们有不少的抱怨,每天都是一成不变的过着相同的生活。但是,小小的心境改变,改变了原有的生活规律,且大大的扭转了大伙的心态,使得原本枯燥无趣的生活,变得多采多姿,大家开始有了新的生活观,脸上洋溢着开心的笑容,这种情绪一直蔓延开来,也让厨房有新风貌。
隔天清晨,一早醒来的小明,走进厨房被眼前的景象震撼住了,焕然一新的厨房,变得光鲜亮丽、一尘不染,让小明有了新的想法,决定要养成保持清洁的好习惯。没有了以前的坏习惯,厨房变得不一样了,厨具们的生活变得更优质,抱怨声也不见了。殊不知小改变能换来如此大转变的厨具们,也都怀着满心欢喜的心情,迎向新的未来,过着清洁舒适生活。