“起来!懒骨头。"听到刺耳的铃声,我伸手摸索,关掉了闹钟。在床上辗转反侧了很长时间后,我起床,整理好自己,向厨房走去。
天空蔚蓝广阔。一缕炊烟从天空袅袅升起。在晨曦的点缀下,它优雅而朦胧,就像仙女的面纱。
我在门前等着,数着那些岁月没有消逝的小小的旧影子,看着那些短暂的时光没有带走的清晰而浅浅的痕迹。
他直起身子,埋下头,左手拿着胡萝卜,右手拿着菜刀,举起并切断,左手用右手向左移动,快速而果断。这里时间是固定的。我静静地站着,欣赏着我面前的美丽风景。
柴火燃烧的声音在炉子里响起。一股熟悉的柴火味充满了我的鼻腔。锅里也溢出了层层的雾气,氤氲着米饭的香味,混合着空气,淡淡的暖意,只是闻着,胃里忍不住轻声叹息。
"我没想到会呆几天,给他增加了很多麻烦。我曾经被迷惑过。”想到这,我悄悄地走到他面前,低声说:“谢谢你!”他转过身去。他把洗过的案板挂在墙上,继续工作。
我走近砧板,把它挂在厨房的墙上。上面的刀痕纵横交错,密密麻麻,每个刻痕都包含着他对我的关心,却没有被提及。墙上挂着的刻有时间和爱情的案板,看起来像一件艺术品。“我转过身仔细看着他。他手里的铲子在挥舞,橙色胡萝卜丝在跳跃。加入盐、小米和葱。他看着我笑了,“来点脆胡萝卜丝怎么样?”我被蒙住了眼睛。我只是说了声“嗯”,然后迅速把目光移到砧板上。
指尖慢慢滑动,非常粗糙。砧板上模糊地布满了刀痕。我想起了他用一把小刀在黑板上画出胡萝卜丝的样子,以及他想为我做的多么美味的食物。一次一把刀变成了一句爱的话语,但是他说不出来,也没有机会说出来。温暖藏在盘子里,但我没有不小心发现它们。
"快点吃,很快就会冷的。"他吃完早餐,并帮我吃完。我默默地吃着,“谢谢你!”当我说完时,我溜了出去。只听到他爽朗的笑声。
晨光明媚,晨风凉爽。走在废墟上,漫步在炊烟屋,品味生活的美好,捕捉凉爽空气中的温暖。