今天由陆骏陆大厨为大家演奏一曲厨房交响曲------土豆丝版。
前奏
我从冰箱里取出一个又大又圆的土豆。它披着一件土黄色的外衣,圆滚滚的,可诱人了。我把土豆娃娃放进水池,给他洗了个冷水澡,自来水宝宝“哗哗”地流遍土豆娃娃全身,滋润了土豆娃娃。然后用刨刀刨皮,土豆娃娃可调皮了,它使劲地拽着自己的衣服,不肯让我刨,似乎有些害羞。我一手托住它一手拿刨刀,“唰唰”刨了起来。我费了九牛二虎之力,才把这件死死包住它的外衣脱了下来。现在,它像一个白白胖胖的娃娃了。
接下来就是切丝了。我拿起菜刀,不知如何下刀。这是我第一次使菜刀,我心里像十五个吊桶打水七上八下,回想着妈妈切土豆的刀法,便鼓起勇气猛地向土豆砍去。结果我切出来的全都是土豆块。妈妈过来帮土豆块整了容,整成了土豆丝。
高潮
我打开煤气灶,火苗娃娃“轰”的一声窜出来,迫不及待地在舞台上扭起了秧歌。锅热了,我拿起油瓶小心翼翼地滴了几滴油。妈妈喊道:“倒!倒!好!停!”一会儿,油面升起了一点小烟,于是我让油烟机也加入了音乐派对。妈妈谈定地指挥着:“倒土豆。“
我有点害怕,站得远远的,手伸得老长,把盘子微微倾斜,闭着眼,只听得“嗞”的一声,油星四溅,有几滴溅到了我的手上。正是这雷鸣般的刺响,掀起了乐曲的高潮,每个音符都热情高涨:油在锅里活蹦乱跳,土豆懒洋洋地躺在温泉里,尽情享受着温暖。
这时菜椒也来凑热闹了,把自己打扮得花花绿绿的,来参加这精彩的音乐会。而我却呆呆地看这白的红的绿的一锅,不知所措。指挥员妈妈又喊道:“快翻!快翻!往左翻!往右翻!不要翻到锅外去!”妈妈一连串的命令把我搞得手忙脚乱。
妈妈看见土豆粘锅了,麻利地拿过铲子炒了起来,铲子听话地服从了,好像在妈妈手中跳舞。铲子和锅子擦撞发出“嚓-嚓”的声音,仿佛是锅子在拍手称赞铲子跳得好……