从前有个国王,他每天从早睡到晚。
一天晚上,国王刚醒就被厨师长扇了一巴掌:"你怎么睡了一天,把王子的三餐都耽搁了!"国王诧异地说:"我明明是国王……"还没等国王说完,厨师长又扇了他一巴掌:"还国王呢,别白日做梦了!"然后,厨师长骂骂咧咧的回宿舍睡了,国王也回到了宿舍。国王马上打开窗子透气,因为宿舍太闷人了。忽然,一只信鸽飞了进来,信鸽羽毛雪白,体型优美,是只好信鸽。信鸽脚上绑着纸条,写着:只有用辛勤的劳动,才能找回自我。国王为了找回自我,打算在厨房好好地干。
第一天,厨师长让国王蒸蛋羹。国王心想:蒸蛋羹太简单了!我闭着眼睛都能做。国王拿起蛋,在放在工作台上的碗边一磕,结果碗失去平衡,掉到地上,碎了;蛋也掉到地上,蛋液溅得到处都是。厨师长十分生气,说:"你给我流传下来拖地,洗碗,抹工作台……其他人,回宿舍!"国王哼哧哼哧地做完清洁,回到宿舍,睡了。
第二天,厨师长又让国王去做烧鱼块。鱼块已经准备好,国王把鱼块放进锅里,开了煤气灶,又倒了一些油进去。没想到油沸腾了,从锅里飞溅出来,溅到国王的手上,手就被灼伤了。厨师长只好让国王去休息,别人来做这道菜。
看着别人娴熟的做菜,国王心想:勤劳的人儿吃饱饭。我这么懒,连个厨师都当不了,怎么当好国王?怎么治理国家?我一定要改掉懒这个坏习惯,才能当好国王,治国平天下。日复一日,国王终于成为了勤劳的人。
一天,他早起去厨房,看见厨师们没来,就把菜洗好,准备工作都做好。厨师长们推门进来十分诧异:"国王,这……都是您干的?"国王也十分诧异:"不是我干的,那是鬼干的?"于是厨师长开始汇报情况:"报告,这个月情况不错,就是碗被打碎了一个。"国王听了,"扑哧"一声笑出声来。
从此,国王再也不会呼呼大睡了,他的国家也繁荣了起来。