看到妈妈做饭时,锅下蓝色的火,我的脑海中不由自主的闪现出那次惊心,动魂的经历。我静下心来,陷入了深深的回忆……
那是一个天气晴朗、阳光明媚的上午。我在手机上,浏览了许多关于食物制作的视频和步骤。看到了有炸薯条,便突发奇想自己做薯条。不仅好吃美味,还简单普遍。我来到厨房,没有把握好料放多了。也没有多想,自言自语的说道。“油放多了应该没有问题吧?”打开煤气灶,随着"啪嗒一声"火火便像收到指令的机器人一样轰"地冒了出来。我站在一旁,等油燃烧。过了一会儿,油从"嘴"里吐出了一口口"仙气"。我走过去。突然火像脱了缰的野马不受控制起来。还在空中表演起了杂技,吓得我一身冷汗,踉踉跄跄。的倒退了几步。此时我已经被这突然起来的一切,惊呆了。心里忐忑不安情绪充满了,整个大脑。会不会发生火灾,我会不会就此"沉睡"?我焦虑的想着。突然这焦虑的猜想。被我的理性打断了。
从厕所手忙脚乱地接来一盆水准备灭火。刹那间,我想到了老师对我们讲的安全知识。电器之类的物品着火,如果是锅需要及盖上锅盖,关闭燃气灶,禁止用水……我把水盆放在地上,便马不停蹄地找到了锅盖,与火焰展开了一番激烈的对抗。火焰处于上风,我的锅盖终于下方。因为用锅盖一盖,火焰就会从锅盖边跑出,费了我九牛二虎之力和聪明绝顶的智慧,才勉强将服了他。
第二步,关闭燃气灶。我的手刚碰在燃气灶的按钮的一刻像触电了一样,马上缩了回来---温度极高。我着急的蹿来蹿去,忽然灵光一闪,有抹布啊!只听见"吧嗒”一声,这难缠的家伙。终于被我打败了。
疲倦不堪的,我打开窗户,清新的空气与我拥抱,我立马变的心旷神怡。我仔细检查了厨房,我在翻查看有没有火苗后,便赶忙到客厅打电话给父母。那时我心中多了几分自豪和骄傲。
同时我也明白了在遇到困难时,冷静沉着才是"良药"焦虑着急是“良药”。化险为夷冷静沉着才“对症下药”哦!