人们都在感动,人们都在默哀,人们都在为这位英雄,祝愿他一路走好。
这位英雄,生前普普通通,死后平平静静,他生前无人问津,死时不留姓名。他,只是一位教师,一位原本可以在教学楼坍塌时跑到安全地区,却留在大楼中被废墟掩埋的教师。
那天,他正在为孩子们讲课,突然感到地动山摇,发现电灯,吊扇来回晃动,他马上意识地震了,并立刻疏散学生,这时大楼已经开始倒塌,在万分时刻,他毫不犹豫弓着身子,张开双臂紧紧地趴在课桌上,拼命撑住课桌,保护蜷伏着的四个学生,而他自己,却张开守护的身躯定格为永恒。本来他可以在大楼坍塌之前完全可以逃出去。把希望留给了学生,当他的遗体被发现时,在场的所有官兵,在场的所有的医生,在现场的所有记者被震撼了。同学们流着眼泪向老师告别,老师们掉着眼泪向同事告别,人人都在悲哀,人们都失去了一个好老师。
这位老师那崇高的精神,却永远被歌颂,被流传。