放学了,我去“包天下”吃饭,正吃着香喷喷的米饭时,一位衣着破旧的老爷爷推着一个六七岁的残疾小男孩走了进来。老爷爷用他那双生满老茧的手拿起菜单,眯着眼,显然看不懂这些文字。
“服务员,给我点个便宜的饭菜吧。”“自己看去!”服务员看都不看爷孙俩,“走开,真是的!”
老爷爷只好抱起孙子,让他点菜,小男孩举起菜单,指了指最便宜的小菜一两碗饭。菜上来了,服务员随便把菜一放,“哼”了一声,居然白了一眼老爷爷。我顿时为老爷爷打起不平。
“阿姨!杨阿姨!”一个甜润的声音飘来,一个扎着头发,穿着彩裙的小女孩跑来,后面跟着一个穿西装的男子。那个刚刚对老爷爷翻白眼的服务生赶忙跑来,抱起小女孩吻了一下,热情地把两人请上沙发桌那里,拿了一份菜单,问小女孩:“还吃玉米排骨套餐吗?”
“不!我都吃烦啦。”小女孩摆摆手,皱着眉头说。
“我吃茄子堡吧,对了,别忘了加肉串呀。”小女孩指了指菜单,大叫起来,大家盯着小女孩。
“好,宝贝。周经理吃上次那个面吧。”阿姨笑着说。“钱给你。”男子笑了笑,摸出一张一百元。“别啦!我请客!”服务员推辞不接。“哈哈,那么谢谢啦。”“哪里,周经理来了是我的福呀!”这时的服务员变了个样,我看着一肚子火:居然有这样的人呀?
深夜,我依旧睡不着,服务员的偏心与甜蜜的奉承话在我脑海里挥之不去。