“学习雷锋,好榜样,忠于革命,忠于党……”,上一年级儿子哼着歌走进家门。“老师教新歌了?”我问道。“老师说,今天是雷锋叔叔的生日。”儿子边换鞋边回答。听着儿子的话,我沉默了,雷锋的形象在眼前渐渐清晰起来。是啊!又到三月了,其实无论是三月,还是七月、八月……,雷锋无处不在。
记得几年前的一傍晚,我接到急诊科医生打来的电话,说奶奶摔伤了,现在急诊科。接完电话,我心里咯噔一下。奶奶已经七十多岁了,长期患白内障和糖尿病,视力不好,又经常犯糊涂,摔了一跤,恐吓凶多吉少。好在家离医院只隔一条马路,很快我就到了医院,看着眼前的奶奶满脸是血,我吓坏了。医生看到我紧张的神情,安慰我说:“老人家没事,就是擦破点皮,清洗一下伤口就可以回家了”。处理完伤口,惊魂未定的我带着惊魂未定的奶奶回到了家,等奶奶平静下来,我开始追问事情的经过。原来,下午奶奶午觉后想出去走走,等到天色渐晚,她想回家时,突然犯糊涂,记不起回家的路了,天越来越暗,奶奶心里焦急起来,再加上视力不好,没有看到路边的一堆沙子,被绊倒了,奶奶坐在地上喘息着,脸擦破了,她也没感觉到疼。这时,走过来两个刚放学的小学生,问奶奶怎么了,奶奶告诉他们家人的姓名和住址,但由于奶奶有浓厚的江苏方言,两个小学生听了半天也没听懂,无奈,她们给110打了电话,打完电话后,还一直守着奶奶,给奶奶擦脸上的血迹。很快110值班巡逻车就到了,他们拉上了奶奶,同样由于听不懂奶奶的方言,巡逻车在街上来回绕了两圈也没找到家,由于担心奶奶的身体,警察把奶奶送到了医院急诊科,值班医生好不容易从奶奶口中听懂了我的名字和单位,又从别的医生那打听到了我的电话,赶紧给我打了电话。
去年12月14日,我正在上班,妹妹给我打电话说,爷爷股骨骨折了,现在医院外科,让我赶快过去。到了医院,拍片、确诊,送入病房择日手术。等一切安顿下来,我才知道,爷爷上街买东西,由于路面下过雪,太滑,不小心摔倒了,当时就疼痛难忍,爬不起来了。过路的两位好心人帮他拦了出租车把他扶上了车,送到了医院。
还记得,那时我家还在乡里,有一天家里的草垛着火了,正赶上县上的班车回乡里,车上30多个认识的不认识的人全部都下了车,投入到了救火的队伍中。
每每想起这些发生在家人身上的事,心情久久不能平静,事件中的小学生、值班警察、医生、出手相助的陌生路人不都是当代活雷锋的真实写照吗?虽然雷锋已经远去,但他的精神影响着一代人又一代人,不敢想,如果没有他们,结果会是什么样子。虽说,现在的社会,诚信不在,道德缺失,但人性最美好的东西:善良、互助、爱心……永远在每个人的心底铭记。你看,自动柜员机前帮助维吾尔族老大爷取款的陌生年轻人,公交车上主动让座的小朋友,事故现场积极参与施救的路人……。只要我们留心,雷锋无处不在。