围棋班是学校组织的兴趣班,我从一年级起就参加了,后来因为班级里很少有人参加兴趣班,父母便极力反对,害怕我的成绩会因此而下降,当然,我不能反抗,但心想:反正妈妈又不会来学校调查。于是,我在家里假装没有参加,学校里还是照去不误,虽然日子过得心惊胆颤,可我却觉得很快乐,四年级第二学期,我又由于种种原因而退出了围棋班,我真的好怀念,在围棋班的日子。
主要的原因是那里有一个从百官来的教练。虽说是教练,可是,他没有一点架子,而且有点小孩子的味道。那时,我来的很早没有,一次不是第一个,王老师,那个从百官来的教练,也很早,总是第二个,于是,我便要王老师背我,他照办了,过了一会,他背累了,便对我说:“何丹春,下来好不好,王老师累了!”那时,我总会天真地答道:“不嘛不嘛,我还没玩够呢!”听到我说这话,王老师便会说:“我知道,坏孩子是不会下来的,对吧!”没办法,我只好乖乖下来了。可是,诡计多端的我怎肯就此罢休,于是,我趁王老师看棋谱的时候,偷偷把他的备课本藏了起来,便对他说:“王老师,如果您肯再背一次,我就把备课本还给您。”说他小孩子气一点没错,他说:“那拉勾勾!”一会儿,王老师说:“可以下来了吧,王老师累死了!”我便说:“不可以,不可以!”我心里清楚,一旦下来,就很难上去的。于是,他故计重施,可空城计不能用第二次。我便说:“当一会儿坏孩子也挺不错。”最后,王老师眼睛一亮,对我说:“你肯下来的话,我就陪你下一盘围棋,并且让你25子,怎么样?”
“好啊,好啊!”我心甘情愿地下来了,以最快的速度摆好了棋子。我至今也忘不了那时下的一招一式。开始,王老师从不同方面攻打,最后,他在一个地方安营扎寨。我步步小心翼翼,到后来,他送我一些“猎物”,我看没什么陷井,便想:不吃白不吃,可是,这一吃,却断送了我的一座“城池”,哎,真可谓是一时失足千古恨啊!最后,王老师用“关门打狗”给“城池”换了一个面貌,以前是黑色的,现在是白色的。有了这次惨痛的教训后,我再也不敢马虎。最后胜负出来了,我赢了王老师,却赢得不光彩,因为他让了我25子,我本想努力超过他,可现在却永远不可能了。
回想起以前的那一幕幕,我有点后悔,后悔不该那么调皮,后悔不珍惜与王老师在一起的日子。王老师,您知道吗?您的小孩子气真的令人留恋,令人不舍,您曾陪我一块望着那窗外的点点细雨,我至今都记得清清楚楚。王老师,下雨了,您会想我吗?