“五·一”长假,我们一家到一位叔叔家做客。
那个叔叔的家看起来没什么能吸引人的,但唯独他养的鸽子是那样有趣。其中,有一只鸽子是我最喜欢的——“大头”。
那位叔叔告诉我:“‘大头’的羽毛叫深雨点,我非常喜欢它。”的确,它那神采奕奕的桃花色眼睛特别好看,身体呈流线型,昂首挺胸地站着,活像一个头领,多么有趣!
每天我都会早早起来,我不是去锻炼,也不是去玩耍,而是去鸽棚看鸽子。清晨,“大头”就带领同伴飞出“集体宿舍”(鸽棚),在天空中自由自在的飞舞、翻跟斗、互相追逐嬉戏。有一次,鸽子们遇到了它们的天敌,一只老鹰悄悄地靠近鸽群,被机灵的“大头”发现了,它立即带领着同伴忽高忽低、忽左忽右地飞行。简直将老鹰当作了嬉戏的对象,敏捷的鸽子耍得老鹰团团转,使老鹰无可奈何。
鸽子在平常的时候脾气是非常好的、非常友善,并且很爱护它们的同伴;但是对待入侵、捣乱鸽棚的敌人,它们就会火冒三丈、一点儿也不好惹,特别是鸽子们的首领“大头”。有一次,一只不知好歹的“小偷”(老鼠)闯进了鸽棚,想偷吃食物。正好被“大头”看见了,它马上来了个俯冲,用爪子爪了“小偷”一下,轻轻地降落在“小偷”旁边,还没等刚刚受惊的“小偷”反映过来,“大头”以雷霆万钧的速度,用整齐、有力的翅膀狠狠地打了“小偷”几个耳光,受了伤的“小偷”狼狈地夺路而逃了。
鸽子是多么有趣、多么讨人喜欢。
今年的“五·一”真有趣。