快乐作文
不记得在哪里看到这样的一段:
一个歌星在台前唱,后面那么多的人给他卖力的伴舞。鲜花、掌声都是送给中间那个歌者的,没有人理会他身后那些跳的大汗淋漓的人。
台下的一位母亲,感伤于那些舞者,恨恨的发誓,绝不让自己的女儿再去学跳舞。
我能理解母亲的心思:自己的儿女永远应当在舞台的正中央。我们现今的这个时代,也一再的认可这样的心理:每个人都应尽力的彰显自我、获取荣耀。甘当绿叶,平凡即伟大的说法已不再被许多人乐于接受。
但,值的一问的是,那位台上的母亲知道台上的舞者的想法吗?如果那些人也同样不满于自己的位置,当然可以向往台中央的麦克风,的确有人成功的做到了。当然也需要一些条件,譬如:天分、机遇、自己加倍的努力,和选择后的不后悔。
然而,也有些人并不一定对自己的位置而耿耿郁郁。我就很欣赏那些跳起来非常投入的舞者,有时虽然只是偶尔掠过的一两个镜头,却能让我觉得他们跳的很快乐,他们在用自己喜欢的方式来表达着自己。或许对于他们的观众并不多,但也许这正是他们的幸福了――他们是跳给自己的,只要有自己的一方舞台,只要自己跳得痛快,又何必在意别人的眼光和唇吻?“歌伴舞”这个词就很有意思。你可以理解为:歌,还有人伴舞;也可以理解为,歌,在为我的舞来伴唱。
诗大序中说,“诗言志,歌咏言”。我理解为:唱歌可以使你更好的传达自己内心的想法。又说,“歌咏之不足,手为之舞而足为之蹈”。在彰显自我的时候,舞蹈比歌咏有更胜一筹的能力。
其实在古代“诗歌乐舞”基本上是分不开的。那时的人们不是为了什么商业性的演出,也不太注重包装炒作。心里有了感觉,往往就要“征于色,发于声”的吟诗作赋。有性情的才子们往往还要唱歌还要跳舞。李白就在月下独酌时,“我歌月徘徊,我舞影零乱。”苏东坡也要“起舞弄清影,何似在人间?”不知道,苏李二位有没有学过专业的舞蹈,但他们跳舞很快乐,这就足够了。有没有观众喜欢,我想,这不是他们所关注的。
前一阵看电视里,法国一个童声合唱团来我们国家。和国内的同类团体有同台的演出。我们的小记者问,请问,您对我们的歌唱有什么意见或者好的建议吗?被采访的小演员说,“唱歌首先让自己快乐,是最主要的。”
我欣赏那个法国小演员的说法。她们也确实是这样做的。他们在吃中餐的时候,新奇而喜悦,不知不觉的就唱起歌来;他们想到自己的年纪大了,就要退出童声合唱团了,就流着眼泪,不约而同的唱起歌来。在演出的过程中,他们也不是成排成列的整齐对形,大家很随意,又很协调,音乐一起就很自然的唱起来,再热烈些,又加上了舞蹈,真的是载歌载舞,让旁边的看过去,很难不被感染、感动。而我们的小演员在这方面逊色了许多。
我也有了自己的孩子。我想对他说的是:你喜欢唱歌就去唱歌,喜欢跳舞就去跳舞。只要在适宜的时间和地点,只要唱歌时不被人指控故意扰民,跳舞时不是蓄意伤人,你快乐,就足够好。