途中我们经过一个水库的时候,马上一阵凉风迎面吹来。令人兴奋的是我们看见了三匹骡子正在水库边的草地上慢悠悠地吃草。由于好奇心的驱使,我马上让老爸停车,想看个仔细。骡子体型和马差不多。老爸告诉我骡子是马和驴杂交而成的,马的速度比较快,古代常用于交通工具,而骡子的耐力比较好,所以山区用来搬运货物。令我诧异的是农民伯伯为什么没有用绳子把它拴住,老爸说:“这个骡子很听话,不会跑掉的,不然农民伯伯肯定会拴住它的。”于是,我选了一处风景优美的地方拍了几张照片。
过来一会儿,我们便来到了山庄吃晚饭。晚饭过后,我们出来散步,外面一片漆黑,不远处我们看见许多亮晶晶的东西在闪烁,好像许多星星在眨眼睛。原来是萤火虫。这时我便和老爸说:“老爸,我想要看看萤火虫的样子。”老爸二话没说就帮我去抓,可是萤火虫很狡猾,一飞到我们身边就不亮了。抓这个萤火虫还真费劲啊!幸运的是就在草丛中正好有一只在亮,老爸伸手就把它抓住交给了我。我用双手死死地闷住它,不让它逃掉。这时,我感到萤火虫拼命的挣扎着,好像有一股生命的力量在我手中跃动,一瞬间我深深地被感动了。萤火虫那种求生的欲望令我震惊,我忍不住放了它。
我们要好好珍惜生命,决不让它白白流失,使自己活得更加光彩有力。回家路上我一直思考着小小萤火虫给我上了生动的一课。