有四个二十岁的青年去银行贷款,银行答应借给他们每人一笔巨款,条件是他们必须在五十年内还清本利,看到巨款即将到手,四个年轻人都非常爽快,接受了银行的条件。
第一个青年想先玩二十五年,用生命最后的二十五年偿还债务,结果这个家伙到了七十岁还是一事无成,死去时还负债累累。他的名字叫:懒惰。 第二个青年用前二十五年拼命的工作,五十岁的时候他还清了所有的欠款,但是他却在那一天病倒了,不久这个人就一命呜呼,他的骨灰盒上挂着一个小牌,上面写着的名字:狂热。 第三个青年任劳任怨,七十岁的时候,他还清了所有的债务,但没过几天他也不省人事了,他的死亡通知书上写着的名字:执着。 第四个青年工作了四十年,六十岁的时候他还清了所有的债务,再用生命的最后十年成为一个旅行家,地球上很多国家他都游历过,七十岁时他面带着微笑死了,人们都记得他的名字叫:从容。 当年贷款给这四位青年的银行是:生命银行。