现代科技与传统文化的交融作文
对中国人来说,一年之中最重要的传统节日莫过于春节。几千年的历史积淀,使它不再仅仅是一个简单的时间节点,而是被赋予了民族文化传承与情感凝聚的深刻意义。如今,随着时代的发展,春节正经历着传统与现代的碰撞与交锋。
传统的春节文化植根于我国农耕文明的土壤之中——为了给下一阶段的成长蓄势、聚力,人们通过一年的辛苦劳作为春节囤积食物,某种程度上也囤积闲暇,仅仅这个过程,就会使人们产生强烈的期待。现代工业文明的发展,在一定程度上稀释甚至解构了这种情感体验——春节所带来的物质与心理满足感逐步弱化,一些年俗文化日渐式微,春节已经不是人们记忆里或期待中那样了。所谓的“年味越来越淡”,恐怕说的就是这一层含义。此外,伴随现代化进程而来的是这样一个难题:传统春节文化如何既保持原生态的特质,又能与现代生产生活方式相适应。
有人认为,这种冲突的背后是城市文明对乡土文明的吞噬、工业文明对农业文明的侵蚀,会导致传统文化的衰落。笔者认为,这种担忧大可不必。虽然从起源与传承的角度看,传统的春节文化与当代社会呈现出一定的不适应性,但这并不意味着二者之间存在不可调和的矛盾。实现春节文化在传统与现代之间的结合,就要厘清“内容”与“形式”的关系,在与时俱进与吐故纳新中塑造更加符合现代生活方式的春节文化新传统。
更进一步看,“内容”与“形式”实质上体现的是“合目的性”与“合规律性”的统一。文化的传承与弘扬、价值的追求与实现,既要满足人的目的性,也要符合社会发展的规律性。传统与现代的结合,是要在继承春节文化内涵的基础上,赋予其更加适合时代发展规律与生活潮流的新形式,在保持其本质属性的基础上,融入现代性元素,丰富传统文化的时代内涵与现代表达,形成新的文化传统和文化精神,实现传统春节文化的现代转型。
形式悄然在变,情怀依旧传承。在春节文化中,传统与现代,从来不应该是二元对立的僵硬设定。形式的消失和变化不足为憾,重要的是高扬春节深刻的文化内涵。在这首春节文化的乐章里,形式演变、技术进步的“伴奏曲”,永远都是为了更好地唱响人伦亲情、文化传承的“主题歌”。