现代科技与传统文化的交融作文
时代在进步,科技在发展,人们生活的意识形态也在不断发生改变,科技与传统的冲突无处不在。科技所带来的变化无疑更受年轻人欢迎;传统在得不到发展的同时也逐渐被蚕食。那么,科技和传统的关系,该如何处理呢?
中国是四大文明古国之一,更是现存的唯一一个文明古国。其延绵了五千年的中华文化根深蒂固,深入每一个中国人的心。诗词,是中华民族思想情感的汇聚;戏曲,是中华人民追求娱乐及安居乐业的象征;建筑遗址,体现的是华夏子孙建筑智慧的具象化……
在现代,我国的文化还深受外国人的喜爱。在我国举办的G20峰会上,其中的表演节目都包含了浓厚的中华传统文化,获得外国使团的一致好评。除此以外,国外很多地方也仿效中国的节日。然而,在国外受青睐的中华传统文化,为何在中国频受冷落呢?
在中国,传统受到冷落最直观的表现就是各种节日。逢年过节,人们的庆祝方式不再是古板的仪式。举家外出旅行,到饭店预约年夜饭等已屡见不鲜,即使在家庭聚会上,人们也都各自捧着手机,完全没有聚会氛围。科技以其强大的力量席卷了人类的方方面面。
科技究竟给我们带来了什么呢?大航海时代伊始,科技真正进入一个高速发展期。此后,人类的发展没有哪一环节离得开科技。邓小平同志说:“科技是第一生产力。”我国跻身第二经济大国,就是因为抓住了第三次科技革命的机遇,迅猛发展;而一些资本主义国家,也是由于以科技为基础的工业革命,才发展壮大。纵观整个人类发展史,即便它与传统有一定的冲突,但肯定是利大于弊。
实际上,如何处理传统与科技的关系,国家已给出了很好的例子。在我国举办的G20峰会上,表演节目不仅中华传统文化内涵丰富,还运用众多现代技术,诸如3D投影、AR增强现实等。只有传统与科技相结合,才能更好地传承和弘扬中华传统文化,实现中华民族的伟大复兴梦。