水池旁,一个小小的水龙头在嘀哒嘀哒地漏水,那水声像是小水滴们轻轻地诉说着什么。
听,一个小水滴叹着气说:“唉!人们可真浪费呀,我看见主人把只用了几页的笔记本随手扔进垃圾箱里,电视、电灯长时间开着,屋子里却空无一人,水龙头也遇到了这样的事情,没有拧紧主人就去干别的事情去了。”
它接着对同伴说:“你知道吗?如果这样嘀哒嘀哒地流一夜,就够非洲缺水地区的一个村庄居民一天的用水了。”
旁边的一个小水滴赞同地说:“是呀,全世界61亿人口中有10多亿人口缺水。我国600多城市有400多缺水,其中有130个城市是严重缺水,北京市也严重缺水,要不是引水进京,北京吃水已经成了第一号的问题了。你知道吗?撒哈拉大沙漠以每年50千米的速度向南扩散,如果不及时制止,非洲很快就成了荒漠。”
“在全球只有十分之三的水可以喝,而且大部分分布在南北两极。如果人们还这样浪费水资源的话,那地球将像火星一样寸草不生。”一个小水滴忧伤地说。
“是呀,地球上最后的一滴水将是人类的眼泪。”……
小水滴的悄悄话还在继续着,何时会停止呢?