森林边有一条小河,河水清清的,河里还有小鱼在嬉戏。河岸上有绿绿的小草,草地上开满了五颜六色的小花。远处,还长着一排高大的树木,地上还有一堆被人砍下的木头。
一天,小猴、小猪和小熊看到河对岸有一棵桃树,小猴说:“你们看,对岸有大桃子!”小猪说:“哇!好大呀!”小猴说:“那边有木头,我们可以每人扛一根木头过河去摘桃子吃!”小猴说着先跑了过去,紧接着小猪第二个跑过去,最后小熊也跟着跑了过去……小猴把扛来的木头放到河里,然后一下子就跳上去了,很快游到了对岸。小猪看见了,也想跳到木头上去,结果一不小心掉进了河里。小猴看见了,赶紧对它说:“小猪!快抱紧你的木头!”就这样,小猪抱着木头游到了对岸。小熊看见大家都已经过河了,这可急坏了!他也急忙趴在木头上划着水游到了对岸,一上岸,它就对小猴和小猪说:“小猴,你上树摘桃子,我和小猪在下面接。”摘下桃子,它们开心地吃了起来……
吃完桃子,小猴、小猪和小熊躺在桃树下休息了一会儿。临走时,小猴说:“天快黑了,我们快回家吧!别忘了再摘点桃子带给爸爸妈妈也尝一尝吧!”
拓展:
一个阳光明媚的上午,小猫带着鱼竿去钓鱼。
来到河边,小猫找到了一片阴凉的地方,放下凳子,坐下来开始钓鱼。
忽然,一只五彩缤纷的大凤蝶飞来了。小猫就放下鱼竿,去捉蝴蝶。蝴蝶绕着它飞来飞去,小猫往左边扑过去,没有捉到,又往右边扑过去,还是没有捉到。蝴蝶飞走了。
这时,妈妈语重心长地说:“小猫,你不能这样三心二意,你应该专心致志地去钓鱼。”小猫听了,惭愧地低下了头,说:“妈妈,我知道错了,再给我一次机会吧。”妈妈说:“好吧,就再给你一次机会。”
小猫跑到河边,一心一意地钓起了鱼。不一会儿,小猫就钓起了一条大鱼。
小猫开开心心地带着鱼回家了。