今晚,我和爸爸妈妈一起观看了《开学第一课》。今年《开学第一课》的主题是中华骄傲。
令我印象最深的莫属源远流长的中国汉字。甲骨文专家王教授为大家讲解了汉字“正”和“直”的演变过程:它们首先是甲骨文,然后演变成小篆、隶书后,才变成今天这个模样——楷书。每一个汉字组成的词语都有自己的意思,意思就是从甲骨文里“找到”的。王教授还给我们讲述了汉字的历史,同学们都听得津津有味。
看了《开学第一课》,我懂了汉字是祖先辛辛苦苦传下来的宝贝。许多其他的宝贝还没传到今天就失传了。然而,我们汉字顶着困难,冒着风吹雨打,历经千辛万苦,才一步步走到今天。它是祖先智慧的结晶,更是我们中华的骄傲!所以,我们要写好它,读好它,让智慧的结晶更加闪耀明亮。
但现实生活中,事情往往是相反的。有的同学懒懒散散,根本不想写字,直到老师讲学习的道理时,他才慢吞吞地开始写,写得还潦潦草草,根本就是敷衍了事;还有的同学一心只想玩,把写字当成儿戏,敷衍了几笔就草草了事,一下课,就开心的像只松鼠,虽然还在写作业,但心早就飞到外面去了,所以他们作业质量低成绩差。这些同学不知道汉字的历史,不懂得中国文化。同学们,为了把这宝贵的祖先遗产发扬光大,我们应该认真学习汉字的历史,写好每一个汉字,要对得起祖先。
汉字,一种不平凡的字,中华骄傲。