700字作文菊花赞
秋风送爽,我们迎来了三明“第十七届菊花展”。菊花它的气质高雅,凌霜而放,自古以来被视为高风亮节,清幽洁雅的象征,所以,我早就迫不及待的想去目睹它的风采了!
星期六,爸爸带我参观了这届菊花展。我们来到明湖,只见大门口挂着两个大气球,下面写着“让绿色激活生命,使鲜花开满三明”几个大字,格外醒目,一阵微风吹来,空气里到处弥漫着菊花的清香。
这次展出的菊花还真不少,一盆盆,一簇簇,朵朵盛开,千姿百态、五颜六色、婀娜多姿。大门口的“鸡年吉祥”立刻把我吸引住了,这只鸡虽然是用一朵朵的菊花拼凑起来的,可做得不失一点雄鸡的趾高气扬,反而使它更加神气、威风,就像一位士兵似的。
没走几步,就来到了“三刚展区”。在这里,做的最有特色的就要数“孔雀回眸”了。你看,这只孔雀多精神呀,人们用菊花勾勒出了孔雀美妙的身姿和绚丽的羽毛。我想:孔雀回头正在看什么呢?一定是在看着日新月异,正在蓬勃发展的三明吧,三明就像一颗明珠,这颗明珠它正在熠熠发光,照亮三明,照亮三明灿烂的明天。
在前方,竖立着三个大大的脸谱,使人从心里生出一种恐惧之感。可是看了它的介绍才知道,这三个脸谱分别代表着真诚、善良、美德,体现了三明人的文明待人、文明生产、文明服务!
这次的菊花展中还有一个精品馆,里面摆放着各种各样的盆景和独本菊。我最喜欢的就是白菊了,它的茎是墨绿色的,叶子也是墨绿的,就像张开的手掌,亭亭玉立,看上去很神气。最引人注目的还是它的花朵,花瓣一丝一丝的,直垂下来,在尾端还卷起了小卷,像是绞龙的爪子,整个花朵就想是一个白绒球,花微微的下垂,像是个怕羞的小姑娘,白菊,你真是又美丽,又可爱啊!又走了几步,在一个小角落里,我发现了一株不怎么起眼的菊话。这菊花并不大,花朵是淡黄色的,茎很细,上面的花蕾,就像是一个小圆球似的,青枝黄花,搭配的多么美丽!
参观完这次菊展,我才深深的体会到,古人们为什么要赞美菊花是“珠蕊丹心耐寒侵,玉古冰肌傲霜立!”