700字作文菊花赞
“耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清。”“花中四君子”有那些?梅花、菊花、兰花、竹子。要问我最爱那种花,我会毫不犹豫地回答,菊花!
我爱菊花,爱她的清净;这她的五彩缤纷;爱她的高洁;爱她的真情……许多美丽的花儿,都会在春天、夏天开放,可菊花不同,她在秋天开放。在农民伯伯笑脸中开放,与所有丰收的瓜果和蔬菜一同开放。
我爱菊花,她虽没有牡丹花的高贵,没有玫瑰花的妩媚,没有荷花的“出淤泥而不染”。可她耐霜寒,不畏惧寒风傲雪。
我爱菊花,它的形状千姿百态,我最爱的几个还是“绝代双娇”、“贵妃醉酒”、“金云闪烁”。“绝代双娇”便是上盆花盆上有两朵花,一朵红得叫人发颤,一朵黄得青春靓丽。还真是一对绝代双娇啊!“绿野仙踪”,顾名思义,仿佛大自然神秘的色彩,那张牙舞爪的触角,真像章鱼的大触角,仿佛向你蔓延过来,这时,你不得不由衷地赞叹一句,真漂亮!“贵妃醉酒”真如一位贵妇下棋醉醺醺地晃来晃去。“金云闪烁”,形状是一个金黄的球体,那一片片金黄的叶子似乎正在亮晶晶地闪烁着金色的光芒。
我爱菊花,它有大有小,大的像绣球,小的像碧玉,再看看它的花瓣,有的像少女,有的似老爷的拐杖,有的若蛟龙的爪子,还有的喷泉洒下,各不相同的菊花争相开放。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。我觉得我喜爱菊的心情和唐代伟大诗人元稹的心情一样。我爱菊花,比什么都爱。
我爱菊花,因为它的作用很多,比如,我的爷爷就非常喜欢喝菊花茶,因为它清热、解毒、去暑。它有种独特的、淡淡的香味,不是那种浓烈的香。它还有很多种颜色,各种姿态,绿,绿得心旷神怡;粉,粉得心花怒放;黑,黑得让人恐怖;紫,紫得那样神秘;蓝,蓝得让人欢快;黄,黄得靓丽多彩;红,红得妩媚动人;白,白得那样干净。
我采菊花的气质,迎寒披霜、孤傲不凡,秋菊能傲霜,风霜重重恶。我们难道不能像菊花那样,迎寒披霜吗?我知道,我们当然可以。
“花中四君子”之一的菊花,真不愧为“花中四君子”之一。