700字作文菊花赞
肃杀的秋天,树叶始终禁不住风的诱惑,不顾大树妈妈的苦苦挽留,仍然随风而去,百花也受不了风霜的打击,慢慢地低下了头,失去了往日的娇艳。而只有菊话顶着求风,笑傲风霜,成为了秋天里一道亮丽的风景线,打扮得求秋天更加美丽。
一个双休日,爸爸妈妈带着我来到福州西湖看菊。才刚走到门口,姹紫嫣红的菊花扑入我的眼帘。只见菊花一排排整齐有序地耸立在地上,好像迎宾队伍似的在欢迎我们的到来。每一多花都竞相开放,你不让我,我不让你,好像在比美似的。每一朵话都好像一位模特,向游客尽情地展示着自己那婀娜的身姿。我看到这些惊呆了,在原地站了好一会儿。
走进西湖公圆的大门,菊花美的不得不让我驻足观赏。花的颜色繁多,五光十色,姹紫嫣红。你瞧!那白的像雪,黄的若金,红的似火,粉的如霞……这么多的菊花,这么丰富的色彩,真叫人惊叹。
在这么多种菊花中,最吸引人们眼球的就是那株五彩的花。它的花瓣是黄色,的像碎金似的,在太阳的照耀下它显得更加夺目。在粉红的花蕊相称下,这朵菊花更加绚丽。那粉蓝色的花蕾如同初生的小婴儿,躺在花朵的最里面。那里既舒适又温暖,难怪小花蕾舍不得睁开眼睛。我不禁感叹到:大自然的鬼斧神工,居然能够把一朵小小的菊花变得如此美丽,娇艳。
忽然听到有人喊到:“呀!好美啊!”我连忙跑过去一看。有的像天女散发,有的像长长的银针,有的像个金色的球……
首先映入我眼帘的是一种叫“紫矛”的菊花,它的茎粗壮异常,叶子大而稀疏,微微向上翘,看上去特别像芭蕉的大叶子。花朵非常大,花瓣中间隔着一点儿位置。大片大片的“紫矛”摆在那里就像一队队准备出征的士兵,豪七冲天!
我看得眼花缭乱,仿佛置身仙境,遨游于天宫之中。难怪菊花成为诗人,作家笔下的常客。但最热衷于菊花的要数古代诗人陶渊明了。他晚年时候,隐居南山,与菊花做伴,吟出了“采菊东篱下,悠然见南山”这句千古名句。想当年武则天令百花齐放景象也不过如此,没想到我今天也享受到了皇上的待遇。
看着看着,我觉得自己仿佛变成了菊花。用自己五彩斑斓的色彩装点着萧瑟的秋天,用自己的身姿打扮着肃杀的秋天。