700字作文菊花赞
心儿和魂儿手拉着手走了,好久也不见回来,沉默取代了往日的欢笑,眼泪就这么掉了下来,挣不脱地心引力的,一滴又一滴,湿了手心。
也许是自己思想太复杂,每天都这样头脑昏昏沉沉地过着,一个不经意地话语、动作也会敲痛我的心,慢慢地,感觉到孤独。李白是“停杯投箸不能食”的孤独;屈原是“众人皆醉我独醒”的孤独;温庭筠是“过尽千帆皆不是”的孤独;范仲淹是“去国怀乡,忧馋畏讥”的孤独……那我的孤独是什么,我一直在烦闷的又是什么?
没错,人生不如意的事儿太多了,多得把我封进了一个寂寞的空间——那不是适于心灵散步,眼睛旅行的空中楼阁;也不是一个长着许多树,蓊蓊郁郁的月色荷塘;更不是一个邂逅亲近所得的美丽自然。那是一个无法用言语形容的空间,灰色又不全是灰色,白色却又不单单是白色,就这样地把心灵幽黯得如粼粼波光、盈盈水色、毫无污秽毫无装饰,释放出来的是刺人心扉的话语和几乎凝结成冰的面庞。
茫然自问:这是我吗?眼里没有动人的神采、自信的光茫,一个完全被不该有的困惑给击败,被数不清的烦恼给缠绕的躯壳立在那里。
又一次独自一人漫步在那条小道上,惊奇地发现菊花开了。红的、黄的,还有白的,一大簇一大簇的让人丝毫没有感觉秋天早已到来。孤独兴许是带点痛,带点累,带点厌倦又带点无奈,那是自蛮荒蜕变以后,就再也寻不着同伴的寂寞。可是,菊花就是能在这没有桃红李白、杨柳婀娜的季节独自盛开,它不畏惧萧瑟秋风,它能面对百花凋零,它敢品味郁闷的孤独。心中微微一颤,不禁想起一句话:“生活像一面镜子,你朝它笑,它也朝你笑;如果你双眉紧锁,向它投以怀疑的目光,它也将还你以同样的生活,一点也不修饰,一点也不羞涩地吐露出来,我为什么不可以?菊能把所有的孤独郁闷抛之九霄云外,尽情地开放尽情地笑,我为什么不可以?菊能给这样枯燥乏味、了无生趣的生活增添色彩,我为什么不可以?
我开始恢复本应属于我的爽朗的笑,让每一个日子都充满温情与美好,让每一段日子都如菊花般地盛开,让一切郁闷化成飘忽的白云飘远、飘散……