700字作文菊花赞
时间老人在万物的变幻中悄悄走过,不知不觉中,又迎来了一个凉爽的秋天,也正是赏菊好时节。我和妈妈也一起来到中山公园赏菊。
踏进中山公园,映入眼帘的是一只巨大的开屏孔雀。它全身五彩缤纷,令人眼花缭乱。我不禁走上前一看,这是用绢花、假花配搭而成的造型,两侧簇拥着红黄相间的菊花。我想:这么美丽的造型,该费尽园林艺术师多少的心血啊!在孔雀华丽的屏上贴着“庆祝中华人民共和国60周年华诞”的字样。原来,今年恰逢祖国60华诞,所以借华丽的大气的开屏孔雀与傲霜挺立的菊花幻出了一幅13亿人民普天同庆的情景。
就在这时,一阵芬芳的清香扑鼻而来,使我感到一阵喜悦。我不禁一路小跑上前,来到了一个菊花主展大操场。哇!这里人如潮,花如海。之间操场中央布设着一个名为“普天同庆”的花篮。我仔细观察:这个花篮采用潮汕传统竹艺编扎而成,高度达6.5米,周围许多五彩缤纷的菊花衬托着它,令它显得更加绚丽多彩。看周围这些花,更是色、香、姿俱全。不仅类型众多,而且花姿俊美、五彩缤纷:红的似火、黄的似阳、白的似雪、粉的似霞。向左侧观望,更有“双龙抢珠”的造型。真是“秋来谁为韶华主,总领群芳是菊花”。看那层层叠叠的金绣球,如二月的骄阳,花瓣一层包着一层,一瓣贴着一瓣,有秩序的排列着,深受人们的喜爱。这么美丽的景色,是我不禁浮想联翩“七仙女托着一个大花篮,想献给王母娘娘,不料失手掉到了中山公园。不过仔细一想,这花篮这么充满灵性,不正是吉祥与美好的象征吗?
菊花没有荷花“出淤泥而不染”的高洁,也没有水仙“凌波仙子”的美誉。但他默默地盛开在深秋,独自与霜抗争,它有如君子,奉献出自己的一切,却从不炫耀。怪不得历来多少仁人志士都喜欢托志于菊,以菊为友,以菊养性。我爱菊花经霜历寒的傲骨,爱菊花充满希望的洒脱。从菊花的身上,我看到了祖国母亲哺育了多少菊花一样具有朝气和活力的中华儿女。
夕阳西下,我和妈妈在回家的路上,看见许多树叶已飘落在地,可是菊花,你这古老的名花,当百花凋零、树叶枯黄的时候,你却傲霜吐艳,给人们带来了一个蓬勃的“春天”,你的灿烂不正是祖国60周年华诞庆典一个最好写照吗?