700字作文菊花赞
去年秋天,家里的餐桌上突然出现了很多新鲜的菊花,刚开始我对它们喜爱有加。你看,那刚刚绽放白色花瓣向四周发散,黄色的花蕊鲜艳动人,淡淡的香味闻起来芬芳扑鼻,说不出的清爽舒服。
可当这些菊花被妈妈做成了菊花粥后,我就再也对它爱不起来了。起初,我也是满怀期待地用勺子舀起满满一勺菊花粥,打算细细品尝。可天哪,这是什么味道啊?口感软绵绵的,又有一股浓郁的苦涩。我的胃百般抗拒,可在爸爸妈妈注视的目光下,尽管有千万个不乐意,却只得咽下。
每当我向爸爸妈妈抗议这难吃的菊花粥时,他们总是说:怎么会呢?菊花的营养价值可高了,赶紧吃吧,别人想吃都不一定能吃得到呢。″我只得默默地承受菊花粥带来的折磨。
终于有一天,我想到了一个好主意:从那天以后,我每天都起得特别特别早,赶在爸妈吃饭前把菊花粥倒在我特意在花池中挖的一个坑里,然后用土埋好。当然,为了保险起见,我还总是会留下来一点,再若无其事地等爸妈一起吃饭。等爸妈来吃饭时,我就假装狼吞虎咽,三口两口就吃完了饭。真是天衣无缝啊!
直到那天,爸爸想要把一盆花移植到花池里。可是,一铲子挖下去,就恰好挖到了我掩埋菊花粥的地方。在爸爸接连不断地追问下,我难圆其说。爸爸一下子怒目圆睁,嘴角微微地颤抖。这是怎么了?难道就因为这件小事就要大动干戈吗?
我始终不明白爸爸为何那么生气,直到一次我们回老家。老家的院子里开满了一丛一丛的小黄花,那可不就是前段时间吃的那些菊花吗?我走近查看,却见有的花还未开放,有的却已经开败了,还有的上面满是虫眼,而像我吃的那种干净漂亮、饱满无比的实在是少数。
原来,爸爸妈妈坚持做菊花粥,是因为我每到秋天就会上火生病。而我所扔掉的每朵菊花,都是爸爸千挑万选出来的。唉……如果早知道爸爸摘取菊花时的辛苦与不易,我又怎么会那样自作聪明呢?因为,那每一朵菊花里面凝结的都是爸爸妈妈对我满满的爱啊。
又是一个金秋时节,面前又是熟悉的菊花粥,这次就让我细细品尝其中爱的味道吧!