700字作文菊花赞
夏姑娘早已悄然离去,秋姑娘带着一阵阵凉爽的秋风来了。在这金色的季节里,我终于盼来了那我最爱的花朵——菊花。
菊花又称艺菊,品种已达三千多余种。菊花是中国十大名花之一,在中国已有三千多年栽培历史。中国人极爱菊花,从宋朝起民间就有一年一度的菊花盛会。中国历代诗人、画家以菊花为题材吟诗作画者众多。因而历代歌颂菊花的大量文学艺术作品给人们留下了许多名谱佳作。
妈妈带我到公园赏菊。先闯入我视线的是大丽菊。两盆大丽菊都是淡黄色的,花瓣微微卷曲着,十分美丽。大丽菊的周围是悬崖菊。数朵外黄内朱的小花,如一轮轮初升的太阳,美丽极了。它那长长的柔软的枝条仿佛那少女的披肩长发,又似骄傲的孔雀那流光溢彩的尾屏,如同银河坠落,又似那九天玄女轻纱般的裙摆··· 美丽、优雅、神秘、大方、犹如梦境一般,多美呀!悬崖菊的两旁,是一些我不知名的菊花,有高贵的金黄、纯洁的雪白、热情的火红、神秘的淡紫、深紫··· 在阳光的映照下,那些菊花熠熠生辉。其中我最爱那一盆金黄的菊花。它的花瓣尖儿微微得打着卷儿,细细的、柔柔的、令人忍不住要把它捧在手里呵护。与它那柔嫩的花瓣相反,深绿色的比较坚硬,将沉重的花冠举得高高的,显现出它的勃勃生机。好一朵坚挺的菊花!道路两旁种了许多白如雪、黄如金的菊花,它们散发着诱人的香味。我走近一朵,微微俯下身,一股淡淡的清香直钻鼻孔,令人心旷神怡。
菊花不仅美丽,还有很高的价值。它可食、可饮、可药。是我国传统的中药材之一。据古籍记载,菊花味甘苦,性微寒,有散风清热,清肝明目和解毒消炎等作用。现代医学也研究证实,菊花具有降血压,消除癌细胞,扩张动脉和抑菌的作用。同时菊花茶香气浓郁,提神醒脑,也具有一定松弛神经,舒缓头痛的疗效呢!想到这儿,我又想起了菊花那孤标亮节,高雅傲霜的性格。难怪陈毅爷爷会写一首诗赞美菊花:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何。”
菊花没有百合的高贵、玫瑰的芬芳、牡丹的艳丽、荷花的高雅、腊梅的冰洁。可我却偏爱菊花。谁叫它有如此傲霜的本性呢。