700字作文菊花赞
今日寒露,时已深秋。在外婆的院子里,我看到过生发的春,肆意的夏,连秋,也是别有一番风味的。
清晨,一层白茫茫的雾笼罩着外婆细心照料的院子,影影绰绰地可以看见各种花草树木随风舞动着,犹如一个个披着纱衣的仙女在仙境中翩翩起舞。没过多久,朝阳悄悄探出了头,雾也渐渐散去。这时,我才得以窥见许久未见的外婆院子的全貌。
萧瑟的秋风吹过,吹落了叶子的绿色外衣,叶子都纷纷拽紧了那枯黄的衣裳。门外的我也不由得打了个冷颤,拉了拉自己的外套。我小心翼翼踏进了外婆的院子里,生怕踩坏了外婆细心照料的一草一木。
尽管秋已深,不少的植物已枯黄,但外婆的院子里仍然是一片百花争放的热闹景象,桂花和月季大片大片地肆意盛放,西洋鹃攀附着外婆搭的栏杆,随风摇曳着,一旁的架子上,整齐地摆放着几盆艳丽的蝴蝶兰。秋风拂过,送来阵阵花香,使我不禁陶醉其中。
忽然,我眼角的余光注意到角落有一抹低调的白色。我小心拨开几株月季,才发现,原来外婆的院子中竟还有几株长得歪歪扭扭的菊花。这几株菊花,估计早已被外婆遗忘,才会这般野蛮生长。我仔细端详了一番,突然觉得,这几株菊花长得十分可爱。
瞧!它洁白如玉,看起来分外朴素。它那豆芽似的细长的花瓣紧紧簇拥在一起,犹如一个洁白的小绒球。小绒球的表面,还挂着几颗晶莹剔透的水珠。我轻轻一碰,那小水珠便簌簌落下,宛若一个哭得梨花带雨的小姑娘。见此情景,我忍不住为自己的“恶作剧”笑出了声。
院中的菊花只有几株,与其他的花相比,稍显零落。但是,每一株菊花都高高地扬起自己的小脑袋,像极了一个个站岗的哨兵,丝毫没有因为自己扭曲的身肢而怠慢这大好时光。
与院中的月季相比,它不浪漫,也不温柔;与院中的桂花相比,它没有高调的清香;与院中的蝴蝶兰相比,它既不艳丽,也不华贵。虽然那菊花被藏在无人问津的角落,只能受点滴雨水的滋润,但它仍顽强地扎根、肆意地怒放。
我们的人生,不也像这菊花一样吗?但又有多少人能像菊花那般,不惧艰难,肆意盛放?