700字作文菊花赞
菊花又叫菊华、秋菊、九华、黄花、帝女花等。我们小榄在11月23日就有一次盛大的菊花展。菊花的花瓣有各种各样的形状,有的像牙签一样纤细,有的像卵状一样圆滑,一根根一瓣瓣组成了菊花的世界。菊花的茎干因种类不同而不同,或直立,或开展(分枝多),或匍匐(茎干柔软,分枝多,匍匐生长),有的比较纤细,有的比较粗壮。枝条表皮呈青绿色,有的呈紫褐色,上有纵沟,表皮被灰白色茸毛,节间长短不一致。菊花的叶为单叶互生,叶柄长1 cm—2cm,柄基两侧有托叶或退化,叶卵形至长圆形,边缘有深浅不同的缺刻及锯齿。叶脉明显,叶面深绿色,有的有淡紫色晕。叶的形状因品种不同而异,分正叶、深刻正叶、长叶、深刻长叶、圆叶、葵叶、蓬叶和船叶等。菊花的外貌很独特:正如李商隐对菊花的描述:暗暗淡淡紫融融冶冶黄. 陶令篱边色,罗含宅里香. 几时禁重露,实是怯残阳. 愿泛金鹦鹉,升君白玉堂。
菊花可以拿来泡茶、做佳肴等等。
菊花的药用价值很高,例如:清热解毒,消肿。对金黄色葡萄球菌、白喉杆菌、链球菌、绿脓杆菌、蒺疾杆菌、流感病毒,均有抑制作用。 临床用于: 1.上感、流感:菊花、金银花、连翘、牛蒡子各9g,薄荷、甘草各6g,水煎服。 2.急性化脓性炎症:鲜野菊花及叶30—60g,水煎频服,并用其花及叶30—60g,水煎,外洗或捣烂外敷患处。 3.高血压:野菊花、草决明各15g,泡水代茶饮(对肝热型高血压尤为适合)。 4.咽喉肿痛、瘰病、目赤肿痛等:可与其他药配伍应用。也能清热散风,平肝明目有清凉镇静的功效,治头痛、眩晕、血压亢进,神经性头痛及眼结膜炎,风热感冒,目赤肿痛等。
菊花真不愧是我们小榄的植物啊!我们小榄又称菊城,这名字的由来和菊花有很大的连系,小榄的人民自古就对菊花有很大的认识,培养菊花的技术就不用说了。唐·白居易《咏菊》: 一夜新霜著瓦轻,芭蕉新折败荷倾。耐寒唯有东篱菊,金粟初开晓更清从这诗可以看出从古代的时候我国的著名诗人,白居易,对菊花的赞颂,看出了我国的菊花历史悠久。菊花就是我们小榄历史的见证。