700字作文菊花赞
《菊花台》是一首描写外出征战的将军与独自在家守候丈夫归来的妻子互相思念的一首歌曲,歌词婉转动曲调掉含蓄哀伤。这首歌感伤而动人。“你的泪光柔弱中带伤”是经过长久的思念,女主角对丈夫的别离已经产生无奈的忧伤。“惨白的月弯弯,勾住过我。”充满了悲伤的语调,是明月寄相思和表现当时的情景。“夜太漫长凝结成了霜。”一词双关,一方面表现天气的寒冷,另一方面表现女主角内心的孤寂与凄凉。“是谁在阁楼上冰冷的绝望。”所谓独自莫凭栏,仇缘似个长,寂寞高楼之上,没有爱人温暖怀抱,只有“冰冷的绝望”
“雨轻轻淌,朱红色的窗。”点名男主角的位置较暖,也说明男主角在相思中也失眠了。“我一生在纸上被风吹乱。”纸有两种含义:一男主角年年征战,夫妻无法相聚,只有以鸿雁寄书互通消息,他们的青春年华已在纸上流逝,二男主角征战一生,功名何在?是皇上圣旨和作战的地图也是纸而已。这里被风吹乱表明男主角心乱了。
“菊花残满地霜,你的笑容已泛黄。”菊花即将凋谢自然的落下,任人践踏,而那许久没有见面的妻子,在这位将军脑海中,模样已经模糊。“菊花”表示离别之意,更有思念哀伤之感,此句把菊花的黄与笑容的黄混在一起,自然深刻。
“北风乱夜未央,你的影子剪不断,徒留我孤单在湖面成霜。”第一句中的北风表明所处环境较冷。“乱”字,既是峰峦又是心乱,所谓影子剪不断有两个含义,可以想象北风狂乱,一方面以刀剪烛,烛影不断,表现相思之悠悠,正如“剪不断理还乱,是离愁。”一方面青灯只影,表现出孤单之意。
“花已向晚,飘落了灿烂,凋谢的世道上,命运不堪。”第一句将情境重新拉回男主角的情境之中,花的灿烂已过去,说明美好的青春已流逝,恰好花若堪折直须折,没待花落空折枝的感叹。
“愁莫渡江,秋心拆两半。”一拆字的手法,“秋心”为愁字,而秋心恰是情境的写照,秋往往是指盼人团圆,孤单离愁之感,而心恰是妻子真实的写照,情景交融。
“水的江上,马蹄声狂乱,我身的戎装呼啸沧桑。”古语云君君臣臣,君要臣死臣不得不死。“唯有策马扬鞭死而后已成就一世英明。
最后两句是真正的心声合唱。两人相隔千里,长夜无眠思念对方,只余徒叹息,与委婉惆怅。