700字作文菊花赞
“好似仙女落人间,卷发多姿花儿艳。秋风寒霜它不怕,五彩缤纷惹人怜。”(打一种植物)想必大家已经猜到了吧!没错,那就是菊花。菊花没有牡丹那样富丽堂皇,没有月季那样华而不实,也没有玫瑰那样绚丽多姿……菊花具备的是勇往直前、坚贞不屈、不怕困难的精神。
菊花的颜色五彩缤纷,白的似冰雪;黄的似麦穗;粉的像娇羞的少女;红的似一团火焰。菊花的花瓣千姿百态,像张牙舞爪的章鱼;又像妈妈的卷发;还像千手观音在向我们招手。
菊花虽隽美多姿,然不以娇艳姿色取媚,以素雅坚贞取胜,盛开在百花凋零之后。有一次周末,我和妈妈一起去中山公园秋游,走在落叶铺成地毯的小路上,我不禁生起一种悲伤之情,感叹生命的脆弱。走着走着,我看见花坛里的菊花正鲜艳地开放着,与旁边枯萎的花形成了鲜明的对比,这一朵朵菊花傲然挺立,在秋风中摇摆,我屏住呼吸轻轻地闻了闻,啊!一阵阵清香飘进我的鼻子里,让我有一种在空中飘游的感觉。
菊花不仅有坚贞不屈的品质,还可以让我们提神养生。秋日的午后,我和奶奶喜欢在后院玩耍,奶奶坐在摇椅上睡觉,我则在旁边捡树叶、玩拼图,突然我看见奶奶拿起一个杯子津津有味地喝起水,我很好奇,就跑去问奶奶:“奶奶,您在喝什么呀?好像很好喝。”奶奶笑着说:“我喝的是菊花茶,菊花茶可以预防高血压,也可以润嗓子,还可以清热解毒,很多人都喜欢喝。”我迫不及待地说:“我也要尝一尝。”奶奶把杯子递给了我,我尝了尝马上吐了出来,太难喝了,味道也太苦了吧!奶奶告诉我良药苦口。
菊花具有坚贞不屈,不怕困难的精神,我们的身边也有很多这样的人:交警叔叔每天站在马路中间指挥交通,无论刮风下雨,他们都坚守着自己的岗位,也正是因为有他们,我们的生活才更加有秩序,生命才得到保障。我们做人也应该像菊花一样不怕困难、坚贞不屈。