又是那个百花齐放的季节,阳光温柔的拥抱大地上的万物。公园里,草坛上,风抚弄着一切,花儿开放……
花儿五颜六色,粉的、红的、紫的,争奇斗艳。可在我看来那是千篇一律的。唯有那纯白的光点射入眼帘。那是一朵菊,它默默地绽放在草丛中不引人注目的一角。可它比莲更高洁,比牡丹更美丽。那无暇的白是它与世无争,不求名利,默默绽放的证明。它,菊,默默绽放在我的心中……
我不禁思考陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”时是否心中也是我的这般欣喜呢?
如今,时尚、富贵已是人们追求的目标:在班里有一个人,他的父亲是党中央的中级官员,于是他成了老大;在班里有一个人,他家里有四套房子,于是他成了老二;在班里有一个人,他穿名牌鞋,戴名牌手表,坐名牌车,于是他成了老三。
我出生在普通家庭,每次看他们炫耀自己的父亲如何,母亲如何时,我不禁想:为什么我没有出生在有钱人家里,为什么他们可以炫耀的这么多,为什么……
“我不及他人”成了我心中的一道坎,久久不能释去。我想有钱,想比他们更阔,更享受。可是,我错了,直到那一次。
我又去了那个公园,那个百花齐放的季节将要逝去,草坛上,花儿失去了原有的光彩,黯淡了许多,被高大树干顶上枝头的花儿有的已经落下。此时草坛里,谁也不比谁更美,更高贵。曾经的荣华已经消失了,正如妙龄少年随岁月的流逝渐渐苍老。可那曾经射入我眼帘的光点依然在那里。曾经它是那样的不引人注目,可现在,它在草坛中是那样的光彩照人。它依旧默默绽放在一角,它没有变,可是在人们心中早已今非昔比。
我仿佛摆脱了“我不及他人”的思想,我释然了。我发现菊才是人生的赢家。
菊之所以成功,恐怕是因为它在其他花争奇的时候,没有给予自己更多的装点。其他花想让自己更美,花费了太多无谓的心血在自己身上,所以,它们筋疲力尽的凋零。而菊与世无争,更多的心血花费在生存上。它比其他花更朴实,更纯洁,所以才能绽放的更长久。
我想陶渊明是明白了这个道理才会归隐的吧。王孙无人识而匹夫却留名。
世间的喧闹没有给菊染上一丝俗气的颜色,它是那么洁白,那么无暇……