描写菊花的作文
有人喜欢雍容华贵的牡丹,有人喜欢浓烈娇艳的玫瑰,也有人喜欢文静高洁的荷花,而我更爱朴实无华的菊花。
菊花的种类有很多,形态更是丰富多彩。有的龙飞凤舞,有的玲珑小巧,有的热烈似火,有的文静如水。它们或三五朵凑在一起窃窃私语,或一丛丛一片片连在一起好不热闹,微风一吹载歌载舞、似语似笑千种模样、百般风情,难怪菊花有“花中君子”的美称,晋代大诗人陶渊明曾写过“采菊东篱下,悠然见南山”的诗句,与菊相伴,可见他有多么深爱菊花。
我家也养了几盆菊花,一到秋天就竞相开放,白的像雪,黄的如金,红的似火,多姿多彩,像刚洗过的头发随意飘散开来。菊花的花瓣又厚又多,像一片片汤勺,嫩黄的花蕊像玉盘盛满了灿烂的明珠,花瓣在靠花萼的地方呈淡粉色,花瓣顶部是鲜艳的黄绿色,中间则是碧玉般的嫩白,一片片花瓣重叠簇拥在一起,远远望去多像一枚沐浴在雨露中的蟠桃啊,这种菊花叫桃子菊。
我不仅喜欢菊花的美丽,更喜欢它傲霜的精神。到了深秋,别的花朵陆陆续续的都凋谢了,唯独菊花依然开的轰轰烈烈,看那山坡上、小路边一簇簇、一丛丛黄色的小花朵在寒凉的秋风里昂首挺胸,散发出沁人心脾的香味。正如陈毅爷爷写诗那样赞美秋菊:“秋菊能傲霜,风霜重重恶。本性能耐寒,风霜其奈何!”是啊我们做人不就应该像菊花一样不怕困难,迎难而进吗?
我爱菊花,我赞美菊花,更要像菊花一样有坚强的意志,有拼搏的精神去开创新的生活。