描写菊花的优秀作文
秋菊醉染清秋的霜林,以唯美的色彩演艺大自然的华美乐章。霜菊绽放,是馨香馥郁的唯美盛宴。清秋的微风将霜菊的芳香送给每一位在外打拼的游子,抚慰他们独自一人在外的孤独。飘逸的芳香,记忆清晰的步履,无论回忆何时,总能在历史的长河中找到它的足迹,无论魏晋,无论南北。菊在历史上留下了浓厚的一笔,在词客诗人印象里,留下锦绣唯美的词章。
“菊”与“梅、兰、竹”合称“四君子”,其隽美多姿,不以娇艳姿色取媚,却以素雅坚贞取胜。其凌霜而开傲岸不屈,象征着中华民族的正直不屈。
早在三国时期,画家钟繇之子钟会所作《菊花赋》来赞美气高尚的气节,认为其与天道相合。菊花的种类很多,其所带的含义也各不相同。有高风亮节,有正直不屈,有飞黄腾达,有清爽圣洁等等。
儿时常伴奶奶膝下,与诸多花卉为伍。印象最深的应数在深秋时节绽放的霜菊。萧瑟清秋,本该万物凋零,而菊花却在秋风中绽放。不理会苦涩的秋风,只为绽放独属它的美丽。为冰冷的霜秋增添一抹色彩。
佳节重阳,遍插茱萸赏秋菊。在天高云淡的清秋午后,远离城市的喧嚣,离开市井巷陌的攘攘冠盖。于芳草中漫步,听风赏花,煮酒问友。在写意的空间中静赏霜花。
和风拂面,原野中馨香满面。香菊于彩蝶共舞,浮华人世浓妆淡抹总相宜,多少人期待着放下无常世事。只在暖阳初照的午后,微风和畅的原野中,默念一首诗词。岁月蹉跎,历史在岁月的洗礼下,也变得模糊。而霜菊却经受了岁月的洗刷,在一代代文人骚客的辞章中,流芳百世。
低眉遥望南山脚下,篱园故圃中,一朵娇黄的小花迎风盛开,洗去铅华,以夺目的光华映照清秋的绝美。在落日的余晖下,才些许菊花,酿制菊花酒。来年重阳与亲友共赏霜菊,清酌菊花酒,花香与酒香融为一体,芳香醉美,回味无穷。
菊花,以它孤标傲世,隽美多姿,在文人墨客的墨宝中,编织进了我们的梦中。与薄暮的微风中醉醒,扰动人们的心境。梦里江南,烟水人家,秋水流动,霜菊将梦送至人们心中,无欲无求。
秋天的船满载霜菊,满载希望,它从乡水人家的篱舍放逐,随波逐流,流经石桥古镇,流入寻常人家,迈开文明的步履,搭载岁月的残痕,渐行渐远。行经之处,刻录了千年的时光,见证了世事的变迁。
懒散的微风吹动远处的菊丛,想要柱脚,却只得放下。彷徨间,脚步有些起伏不定。默看菊丛,放下,去追求人生的下一站。不驻脚,远去……