经过冬天漫长的等候、春天短暂的浮华、夏季溽闷的煎熬,秋天——终于神清气爽地如约而至了。在天空越来越湛蓝、越来越澄澈的时候,各色的菊花成群连片地开起来了。
我喜欢菊。宋朝的周敦颐在《爱莲说》中称:“晋陶渊明独爱菊”。有了采菊东篱下的诗句,因了陶氏的钟爱,菊花遂于隐士结了缘,于清逸之中平添了几分高标与孤隐的意味来。但我以为,隐者虽有爱菊之意,菊花却无孤隐之心,说她孤标傲世,似有误解,她只是不媚流俗而已。
菊花的美,淡而有味,雅而有致。菊花的品格,自然、质朴而又从容。她不象桃李那样爱炫耀,为了争得人们的夸赞而苦争春色,抢抢夺夺;不象牡丹那样重功利,称王称魁,用大堆的头衔来抬高身价;不象玫瑰那样慕虚荣,醉心于华丽的包装,穿梭与世人的感情纠葛之中,供养于富人的水晶瓶内……她清雅,却不象荷花那样拒人三尺,遗世独立;她幽香,却不象兰花那样喜弄玄虚,隐于空谷。她平易而又从容,菊花的芳迹随处可见。她可入诗,在陶渊明的篱下,在李清照的帘外;更多的,她还是开在寻常百姓之中,在喧闹的都市、在广阔的原野、在学者的案头、在农人的墙根……
菊花的品格,来源于她心底无私的坦荡和不畏艰苦的韧性,所以才有了出世的超然与入世的积极,所以才能在春光明媚百花争艳的时候不浮躁,在天气严寒众芳萎逝的时候不消沉,不择环境、不慕繁华、不计得失,在属于自己的季节里灿然怒放,释放一种真实的心情,装点出了一个多彩的世界。