“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”没错,这就是菊花。秋冬时节,大部分的花都落了。但菊花却“迎难而上”,一种向上、坚持不懈的精神支持它傲然绽放着。
小时候,我对花并不了解,不管它是什么时候开花的,只关注花的颜色新不新鲜,花的样子好不好看。从来不知道,在所有的植物都枯竭的时候,菊花却开放了。并且花开得还很美丽。
有一天,我在家里看报纸。突然,一个题目进入了我的眼帘,那就是一年一度的菊花展要在中山公园举行。一看到这个消息,我乐开了花,快速把这个“喜讯”告诉我爸爸。
终于,周末到了,菊花展也就到了。我和爸爸高高兴兴地来到了中山公园。在远处,就闻到了菊花的芬芳。
虽然菊花在寒冷的天气中开放,但是没有影响到它们的生长。走进了中山公园,一盆盆鲜艳的菊来到了我的眼前。门口放着一个巨大的花坛,是用菊花做成的。再向公园深处走,有好多花架子,每一层都有一种品种,也有介绍,这也为我研究菊花做了一个基础。
菊花五颜六色,有白色的、紫色的、黄色的、绿色的……我闻着菊花的味道,是一种清香,它们没有像其它花的味道那么香,让我感受到了一种菊花的低调。
菊花的种类有很多,花瓣也有很多种,比如说有细细长长的、有短短的、还有不粗不细的……菊花的特点就是它的形状,有一种花瓣很像喷泉,从中心点向外伸展,一缕缕,亮晶晶地,有如泉水四射;还有的像美女的卷发,一丝丝,黄灿灿地,弯曲着向外开放。
我边走边思考,菊花真不愧是“四君子”之一。在秋冬之际开放,百花凋零它却静静地开放,我想,一定是一种坚强的精神在支持着它。并且以多姿多彩呈现给世人。无论是冷雨,还是寒冷,都阻止不了菊花那美丽的身姿。
这次赏菊,菊花给我了一个启示:遇到困难不要怕,要勇敢顽强地去面对。
做人也是如此:低调、坚韧更显芳华。