花朵以芬芳熏香了空气,但它的最终任务,是把自己献给你。
——题记
有那样一种味道,油腻腻的,还伴有淡淡的油烟味,但其中的温馨也是无法无视的,这就是妈妈的味道,一种别样的芬芳。
小时候的我总喜欢缠着妈妈,把头埋进她的臂弯,晃来晃去,爱极了那股芬芳。
可随着岁月逝去,我已渐渐长大,似乎再也无法理解那股芬芳,不过就是油烟味嘛。我是这样想,也就这样开始隔绝了它。
上初中以来,三点一线,没有时间再去念顾什么芬芳了。
好不容易盼来一个清闲的周末,老师难得一见的减轻了作业,我倒也乐在其中。晚饭后,我耳朵里塞满了Bigbang那富有节奏性的音乐,妈妈那么在一旁收拾着衣服。
“那个……女儿,要不要出去散散步?〞妈妈停下手中的动作,突然提议道。
我抬头,看了眼窗外,天空灰蒙蒙的,就好似不喜白云一样,乌云占据了天空,赫然一副要下雨的样子,嘴里便模糊地拒绝:“外面马上要下雨了。〞
妈妈一听,我有搭话,以为有希望,便兴冲冲地说:“带把雨伞就行了,以前你不是很喜欢在雨中散步吗?〞
我有些烦躁,一口回绝了她:“那都是小时候了,我现在不喜欢那股味道了,而且最近要期末考试,我要复习。〞
这下妈妈终于没了声,我顿了一下,有些于心不忍,抬头看了眼她。妈妈蹲在那儿,手中是我最喜欢的那件针织衫,她一遍又一遍地抚摸着,就像小时候抚慰痛哭的我一样。