小时候,他最喜欢在桂花树下,坐在母亲膝上,听母亲讲故事。父亲早逝,母亲单独一人含辛茹苦将他拉扯大。每年八月,院里那棵桂花树开花,母亲准会做桂花糕给他吃。那洁白如雪小方块,上面点缀着些许黄色粉末,香甜却不油腻,入口即化。
小伙咽了咽口水,伸手摸向袋里的那几张皱巴巴的钞票。在掏钱的那一刹那,他犹豫了:自己起早贪黑地拼命工作是为了什么?自己三年都没回家又是为了什么?他摸摸肚子,在心底暗暗地说:〞不饿。“
他是个孝子,除了简单的填饱肚子外,他几乎不再多花一分钱,把钱都攒下来寄给母亲。
干了三年后,他有了自己的工程队。他决定,再等上一阵子,买套房,就接母亲来城里享福。
可那天,他感到肚子一阵绞痛,被工友们送入了医院,他被检查出患了胃癌,还是晚期。
他呆立在医院的长廊中,久久,久久。
小伙毅然放弃了自己事业,回到了三年未归的家中。
他走进院里,看到母亲呆坐在板凳上,眼睛微眯着,痴痴地望着远方,头上,增添了许多白发……
他哽咽着叫了声:妈,我回来了!
母亲寻声回过头,呆呆地,揉了揉眼睛,继而哇哇大哭,起身踉跄着抱住小伙,朝着小伙背上一通猛捶……
母亲蹒跚着回屋给小伙取来了一块桂花糕。他接过,低头嗅到了那一缕芬芳。泪水顺着脸颊悄然滴落在手上,凉凉的。
又三年。
门前的那棵桂花树,花开花落,携着他记忆中的那一缕芬芳飘向远方……