竞争意识
人生的小船行走在湍急的风浪中,若无强劲的马力,难以驶向通往梦想的汪洋。在我看来,怀有强烈的竞争意识,方能让人生的小船动力满载,只进无退,方能乘风破浪,直挂云帆济沧海。
“天行健,君子以自强不息。”诚哉斯言,自强不息是高尚的进取精神,而其中体现的无不是赤裸裸的竞争意识。而在奥运会这个体育运动最崇高的竞技场,奥运将儿的竭尽全力的拼喊,挥汗如雨的消耗,无不时刻彰显着自己冲向冠军宝座的决心。而在中国,乒乓球的竞争更为激烈,正如足球之于巴西,第二便意味着失败。然而,对于中国乒乓界的老将王皓来说,刚刚结束的伦敦奥运之旅再次使他被冠以“千年老二”称号的尴尬境地,然而,又是否有人理解支撑他忍辱负重,继续前行的动力何在?那动力无疑是他对竞争第一的渴望,为走上事业巅峰的无限追求。他虽然不是最光荣的胜者,但他对第一的渴望,为之付出的血汗,无不彰显着一个竞争者不惧失败的勇气,它竞争过,努力过,是我们心中崇高的体育健将。
在乒乓球场,有王皓千年老二的竟是遗憾,而在羽坛,亦有着既生林丹何生李宗伟的说法。两人天生便注定成为彼此的竞争对手,然而,对于23:9的战绩,李宗伟的自信心难免倍受打击,林丹似乎是他难以越过的高山,然而,他却从未到下,而是在跌倒时重拾竞技第一的勇气,用他不服输的精神撑起自己拼搏的决心,竞争者从不气馁,亦不容许失败,怀着强烈的竞争意识,他一次次的蜕变自己,即使战绩不理想,但他的竞技精神却更让他彰显高大,作个竞争者,他亦是我们最敬重的运动健儿。
反观当下,丧失理想者普遍,竞争意识正在许多人心中逐渐流逝。诚然,没有竞争又何来超越,只会让自己在人生旅途上原地踏步,被前行者越甩越远,树立强烈的竞争意识,使我门当下须做之事。