描写风景的作文
路,就是景;景,就是路。
我曾在山河间找路,用短暂的生命贴一贴这颗星球的嶙峋一角,于是发现这片风景独好。这片风景正是沟通千里商贸的晋商故地,汇融传统文化的古都龙城我的故乡,山西。
从太原为出发点,我一路走,一路看。经太原纯阳宫,其乃道教著名宫观之一,门前四柱三楼木牌坊,正中面阔三间堂正方,整体巧思之神,皆世人为之称道。过双塔凌霄,誉之其为“晋阳奇观”,一塔名为文峰塔,另一为舍利塔,双塔如姊妹,但属性不同,虽近在咫尺,可本质相差甚远。行汾河晚渡,山街落日千林紫,渡回归来著就像如蚁。中流轧轧橹声清,沙际纷纷雁行起。遥忆横流游幸秋,当时意气谁可俦。楼股箫鼓今何在,红蓼年年下白鸥。太原有八景,此之为其三。我身在龙城古都太原之地,道教,佛教,自然美景之趣,尽收我眼前。走过太原街坊小巷,读书声声入耳,余音绕梁,不绝于耳。
走到平遥古城,我就已经被一种从未领略过的,气势所压倒。这街确实是一条神奇的街,精雅屋头绵连不断,森然古墙紧密呼应。这街也不宽,每个体面的门庭前皆有两道深深车辙印痕,我猜,这便是当年晋城商人留下的痕迹。车水马龙之间,串串金粮,声声吆喝,引众多平民百姓前来观看。这城墙还真留着古风韵味,虽已站立大街之边,但仍不显其突兀,反而与现代的建设合二为一了。蓝天白云之下,高耸的城墙,更显得直插云霄,飞檐如鹏鸟展翅,轻快活泼。山西的商人,从这里起步,走西口;以诚信为根本,走南闯北,创造出辉煌的晋商文化。晋商的做人之道乃诚信。《大学》有云:“物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后身休,身修而后国治。”山西商人就是一股商业清流,爱国家,爱故土,有秉性,有气节。
山西,晋商故地,龙城古都,我身以山西人为之骄傲。这片风景独好,自然之趣,文化之源,黄土高原之上,铸就了一个中国可以为之骄傲而自豪的古都。山西人,山西魂,山西精神全都在我的心上埋下了种子,等待它成长发芽,等待我读书报效。
山河间的步履,使一切伟业闪烁光景,使我们心中多了一方爱国责任,更多了一片卫国气节。