我们的学校叫朱棣文小学,是以诺贝尔物理学奖得主朱棣文爷爷来命名的。我们的学校风景优美,素有“园林校园”的美称。我最喜欢的校园一角就是名人廊了。
名人廊位于学校的东南面,在林荫道的两侧。东侧是一排名人的雕像,西侧是介绍名人生平的展示墙。
你瞧这些名人的雕像神态各异,栩栩如生。华罗庚带着眼镜,眼睛眯着,嘴巴紧抿着,手里握着一支笔,好像在思考数学难题。达尔文光着脑袋,一看就知道平时就爱思考,双眼放光,好像在想进化论怎么才能让人接受呢?祖冲之微侧着头,好像在脑海里计算圆周率后面到底有几位数呢?最吸引我的是爱迪生,他穿着西装,带着领结,好像在为颁奖典礼做准备。因为他即将获得“发明大王”的称号。在他雕像下面,有一块金黄的牌子,上面写着:“天才就是百分之九十九的血汗加百分之一的灵感。”这句话让我明白了只有勤奋努力才能获得好成绩。
西侧的名人展示墙,镌刻着各个名人的故事。在墙的四周是一丛丛葱翠的竹子。这些竹子高大挺拔,郁郁苍苍。看着眼前坚韧不拔的竹子,让我想到了名人墙上这些伟大人物在搞研究时遇到困难也能迎刃而上,百折不挠的勇气和精神。在微风中,竹子们发出沙沙的响声,就像这些名人在热烈的讨论,在激烈的争辩,在亲切的谈话。
漫步在樟叶蔽日的林荫道上,倾听着竹林的呢喃,闻着空气中弥漫着的紫藤芳香,感受着名人们的孜孜以求的科学精神,一股自豪之情就油然而生。
名人廊可真美啊!真不愧是我们校园一角的“代表”。