风景作文
对于一个土生土长的城里娃,像我,走在路上若是听不见一点儿杂音,便觉得是件稀奇事;对于一个每天重复着三点一线生活的人,像我,眼睛里若能出现半点色彩鲜明的自然景象,便觉得是破了天荒。真的,杜泽的世界是如诗如画的,让人觉着舒心,虽宁静致远但也不失明媚。杜泽真得算个宝地。
杜泽是被一团一团的小山给拢着的,那些小山好像怕稍不留神便有要人把宝贝抢走似的,一座倚着一座,但又不密。走在杜泽的小路上,一步一个脚印,走不了多久,鞋底保准满是黄泥。你可别恼,这是小黄泥拧巴路的专属礼物哩!“叭叽叭叽”的声音,听着倒也是欢脱,也不至于说静的诡异。不过你可别说杜泽没得烟火味,且放眼望去:那有几头老牛在悠哉悠哉的吃着草,旁边的小牛犊新鲜的望着周围景色,大有“初生牛犊不怕虎”的意味在;那看牛的人嘴里含着根狗尾巴草翘着二郎腿打着小盹。忙里偷闲,别提多自在。那边小屋里飘出点儿面香混着葱味。勤劳的农妇有着一番好手艺,连饭味都带着股朴实劲儿,嗅嗅吧,一种满足感油然而生。就这,杜泽也真得算个宝地。
一阵风带过,就像母亲的手从你身上拂过,不禁打个激灵。柳树的发被风所吹起,黛绿的柳枝被挤到了雾蓝色的湖面上,痛痛快快的洗了个澡,无奈使不上劲,只得待下阵风来将他吹走。也不知谁家养的雀儿,长得是别致。头顶一点儿鲜红,身子是灰的,翅膀底下是点嫩白。不时用嘴去梳理自己的羽毛,不难看出是只爱美的鸟。
最妙的还是下点小雨吧。本就带着甜味的空气被雨水冲洗后,反增了份清甜。“连呼吸都是甜的”。这话也是对头。雨慢慢停了,就像戛然而止的乐章。下一秒的景色,你不会知道。快日落了,夕阳斜斜的慵懒的趴在黑白两色的房屋上,一点一点挪动着,整个世界都没了声音。
那山啊水啊,都是那么柔和,那么清亮。山挺直了腰板,水展了眉头,都在用自己的方式对待这夕阳的洗礼。当那束橙黄终于离开了那苍翠,一切都结束了。树有树的歌舞,花有花的摇曳,这万物都拥有着属于自己的生命……
这就是风景自逍遥的一方宝地——杜泽。