最美的风景初中作文
冬至将至,天气渐冷,北雁南迁。乡村老家,家家户户散发着腊肉的香气。
十一月中旬,是做腊肉的最佳时间,家家户户这个时候都忙活起来了。
“笃笃笃”,天刚朦胧亮,切肉的声音就唤醒了我。
来到厨房,只见姑婆正在剁肉。剁完肉,把肉碎倒入腌肉盆,开始下腌料。
姑婆随手抓起一把盐,一挥,觉得不够;再一撒,方才停止。又拿起勺子,舀了勺糖,一倒。再拿起白酒瓶,拧开盖子,将白酒倒入肉里,刹时,馥郁的香气在空气中弥漫。“好香”我使劲地吸了吸鼻子。
三小时后,姑婆准备将肉碎灌入灌肠机里。我觉得好好玩,便想尝试,可姑婆阻止了我,并告诉我这是个技术活:压肠子时,力气太大,猪肠会破;力气太小,猪肉灌不进。于是,我只好做观众了。
姑婆开始灌肠了,只见她左手握着杆子,右手端着盘肉,将杆子往下一压,抽出杆子,再将右手盘中的肉往下一倒,再一压,如此反复多次,姑婆的脸上就沁出汗珠了。
“来,小灏,帮姑婆把肉肠挂到竹竿上”,我蹦跳着,帮姑婆将肉肠挂到了房子的露台上。
绸绸的阳光,透过门口的木棉花树,照射到姑婆的脸上,斑斑驳驳。突然我感觉,这画面很美。
一周后,肉肠变为腊肠,这时,是一家人最高兴的时候,尤其是姑婆,沉浸在丰收的喜悦之中。她往往会叫我帮她取腊肠,而我总是满心欢喜地,蹦着,跳着,跑到露台,扯出一串腊肠。她将夹着些白白的肥肉的腊肠,伴上菜心,下锅一炒,便成了一道最美味的佳肴。
之后的每周末,晚上,一大家人团聚,腊肠自然是一道主菜,也是全家人的至爱。“香气蓬勃”的腊肠,蘸点酱油,配上香软的白米饭,让人吃了还想吃。一家人其乐融融……
现在,科技进步了,很多工厂也在做腊肠,但我总感觉比不上我姑婆用亲手做的腊肠。那美味的腊肠,姑婆的笑容,全家人的欢笑,在我心中,已成了一道最美丽的风景。
是的,腊肠已成为咱们家最美的风景。