最美的风景初中作文
暮春时间,正是紫藤花开的时节,灰褐色的枝脉如龙蛇般蜿蜒。大簇大簇的淡紫色花穗垂挂成素雅的挂帘。不是桃花灼灼。颇有些何须浅碧深红色,自是花中第一流的味道。
爷爷又在修剪院子里的紫藤花了,阳光下,这双眼早已浑浊的老人,却带着几分年少的热情,虽与股息,却别有一番风骨,成为我心中最美的风景。
爷爷年轻时国家还实行大学生工作包分配制度,作为村里唯一的一位大学生,通过考察的他本可以去城里工作,可看着这些淳朴的农民,金黄的麦蕙,以及他所深爱的土地爷爷沉默了,拒绝了去城里的工作。从此也也从一名大学生变成了一位农民,她放下了手卧了十几年的比,用一双白净。的属于文人的手,拿起了锄头当起了农民插秧放水除草耕地,收割。我无法想象年轻的爷爷如何用清瘦的肩膀挑起全家人的生活重担担营业不仅是个农民生活之外,他放下清高穿一双布鞋,挨家挨户的跑泉到村里的人,再苦也要送孩子上学校,在那时也也成为了全村最美的风景。
并不是所有人都理解爷爷,就连父亲年少时都对此耿耿于怀觉得爷爷胸无大志爷爷得知此事并不恼怒只是笑笑,多年父子成兄弟,直到父亲自己也成为人夫为人父为一家之计良时才知道爷爷说服村民的决心是多么的艰辛与不易,时光是最催人的风霜,却没能拿到这个顽强的老人,他,自强不息成为父亲眼中最美的风景。
现在他年逾古稀,确步沧桑,年轻时看过春花秋月听过大江东去感受过,寒夜里暖人的小火炉弹指一挥间愿去到如今,白天读书看报,斗鸟听取修修花剪剪枝,甚至重操旧业拿起了多年,不用的毛笔写字,我看爷爷写字,神态似长者固有的云淡风轻,可是墨迹里却分明透出的是年少,挥斥方遒的气概呀。爷爷老年的闲适安宁云淡风轻,成为我眼中最美丽的风景。
繁花落尽。乃是本真。我自素雅,何畏深红。又到一年,春节时,看着爷爷,我耳旁尽是紫藤花开的声音。