最美的风景初中作文
在我心中,有着一道美丽的风景。它不是名山大川,也不是繁华都市,而是生活中清洁工们辛勤工作的身影。
我漫不经心地走在路上,远处一位清洁工正打扫着枯黄的落叶。身旁一名时髦妇女与孩子的对话引起了我的注意,她说:“宝贝,看见了吧,不好好学习就只能当扫大街的清洁工。”我心中暗暗想到:清洁工虽然默默无闻,可他们也有尊严,城市的环境也有他们的功劳,我们应该尊重他们而不是用这种方法误导儿童,不是吗?我不由得想起暑假时所看见的一幕。
在我的家乡,长江的水今年夏季涨了不少,后来水退了下去,岸边留下了许多泥沙与坑坑洼洼的积水。晚上我们一家人沿着江边散步时,借着路灯柔和的光,我看见了一群身穿橘红色工作服的清洁工在清洗着岸边的泥沙。我再走近一些,身旁一个举着水枪的爷爷转过头来对我说:“小姑娘,当心水溅你身上哦!”我连忙“嗯”了一声,后退几步。清洁工爷爷的脸上虽布满皱纹,精神抖擞的样子却不输现在的年轻人,双脚虽已被水打湿,却还关心着他人,那简短的话语留给了我久久的感动。随后,我又驻足一会儿,清洁工们像是画家,他们以扫帚或水枪为笔,以汗水为墨,在路灯的照耀下画出一幅幅朴实无华的图画;清洁工们像是舞蹈家,他们拿着扫帚的手臂一张一合,舞动着他们满满的干劲。
我曾帮当清洁工的姑姑工作过。她总是起早贪黑,拿着扫帚、簸箕、拖把、水桶经历了春夏秋冬。常常在炎热夏日满头大汗,在冬日清晨开始工作,十分辛苦。可我从未听她抱怨过这份职业,勤勤恳恳地工作着,直到如今,我依然十分敬佩她。
不管是晨曦初露的黎明,还是夜幕降临的黄昏,你们默默地为我们的生活环境付出着点点心血。环卫工人们,你们辛勤工作的身影永远是我们生活中最美丽的风景!