当我和父母跋涉千里来到桂林后,却并没有感觉眼前一亮,反而无比失望。吵闹的城市与静态的山水交织在一起。
不由让人心生厌烦。一家人在桂林溜达了一整天,既没有感受到市镇的繁华也没有体会到山水的秀丽,只是一边向前走,一边走马观花地浏览。
第二天,爸妈又要拉我出去玩,我却无任何兴致,可在他们的强烈要求下,我们还是出去了。
坐了一个多小时的车,终于来到了一座秀丽无比却不是太高的山脚下,经当地导游生动介绍,才得知这里是桂林市区里最高的山峰——蝴蝶峰。我问过导游,才知道这蝴蝶峰仅仅五百多米高。
上山的路程是艰难却又短暂的,每个人都喘着粗气,好似都被赋予了某种沉重的任务似的,我只管栽着头,向前走。
终于登顶了,蝴蝶山顶是一个巨大的平台。脚下的岩石则十分光滑,想必早有成千上万的人来一声惊叹。站在峰顶向下俯视,啊!这或许才是我在书中所认识的那个桂林吧!城市被重重青山绿水环绕着,市区内正在流淌的运河,映着太阳的光辉,绿的发亮,好像使这天地光明的并不是太阳,而是这透亮如碧玉的运河。而蝴蝶峰,可谓是一枝独秀,耸立于市区之中。它虽然没有五岳的高大雄伟,也未必有黄山的奇山异水,天下独绝,却因群山、城市、运河的呼应,显得美轮美奂,生机盎然。此时的我,才明白了桂林山水甲天下的真正含义。
人很多时候,只会执着向前,却不会转过头,仔细观察一下自己曾走过的路。其实,只有转身回望时,你才能发现自己走过的路,竟也有着那么的华丽与精彩……