星期天晚上,我走到卫生间里的洗脸池旁准备刷牙,这时我看到洗脸池的下水道口圆形的小圈上,有一个黑黑的小东西。我刚开始还以为是不小心掉进去的垃圾,仔细一看,原来是一个小小的垃圾虫。我最讨厌它了,恨不得一巴掌把它拍死,可是,这时我却发现了奇怪的现象。这只垃圾虫开始像着了魔一样的一直围着下水道口圆形的小圈来回转来转去。对于它这样的小家伙,那东西就是一个超极大的迷宫,让它怎么也爬不出来。它不停的转呀转,我都快被它弄晕了,难道它还不晕?过了一会儿,它停了下来,躲在了一个不容易被人发现的地方,好像是因为听见了我的刷牙的动静,所以藏了起来。我故意把动静放得非常小,想继续看它表演转圈的节目。
我在《昆虫记》这本书里看到有种昆虫叫做松毛虫,它走路的时候要做记号,因为这样走回去的时候就不迷路了。可一旦在圆形上爬行做记号,那可就惨啦!它要一直绕着圈走,直到找到自己的家为止。这只垃圾虫也是这样的。它走路时可能也会做记号,只是我们用肉眼看不到而已。它这样不停地走,得等到猴年马月才能出来呀!那时候不是饿死,就是累死了,或者是被冻死了。
这时,我正好也刷完了,于是它终于离开了这个大迷宫,进入了下水道,哈哈,它可能还在感谢我呢!