大家都说青州古城美如画,而我偏不信。“耳听为虚,眼见为实”,今天学校组织去青州古城参观,我可要好好看看这美丽的青州古城。
刚来到青州古城,我就被这气魄雄伟的大门给震住了,石板上清楚的刻着“阜财”两个字,进了大门路慢慢的变宽了,青州古城到了。这些青石板街道、黑瓦、青砖、红栏、白墙、透出了浓浓的古风典韵,置身在繁华街道上仿佛返回到了那昔日的古城中。
接着往前走就发现前面挤满了人,原来是民间艺人在表演青州花毽。毽子在他们的脚下忽上忽下,像一只小蝴蝶灵巧极了。平时感觉单一的毽子在他们的脚下变得生动起来,毽子在空中飞舞着,有用脚尖踢,有用脚底踢的,有用膝盖顶的,五花八门。还有的花毽从手臂中间穿过,那可真厉害啊,我也想练成他们那样的踢毽高手。
再往前走就到了偶园。那里鲜花朵朵开满了整个园子。其中,我最喜欢牡丹园。那盛开的牡丹和碧绿的湖水相互辉映着美丽极了。一株株盛开的牡丹亭亭玉立雍容华贵。湖水就更美了,微波荡漾在湖面。我顺手扔了一块石头在湖面上,波纹一圈一圈散开去,这牡丹园里如仙境一般,给人舒服、惬意的感受,让我们不忍离去。
青州古城历经千年为什么还能这么完美的展现在世人眼前?不论是物质遗产还是文化传承都保存的非常完美,我想这跟人们的保护密不可分。使人对这些非遗文化遗产艺人们充满了敬意。美丽的青州古城令人难忘。