我的家乡,是一个美丽而又充满魅力的地方—高青县。
高青县主要包括原高苑县、青城县属地。1948年4月,高苑与青城合并为高青县,初属三专属,后属清河专属,隶渤海行属。1950年3月,高青与齐东合并称为齐东县,隶惠民专属。1958年11月,将齐东划入博兴、邹平县地,皆隶淄博专属。1961年10月,复置高青县,隶惠民专属。1991年,隶属淄博市。
高青县文化源远流长,环境优美,自然景观和人文景观众多。碧波荡漾的大芦湖、天鹅栖息的艾李湖和气势磅礴的九曲黄河,已被列为市级风景名胜区和旅游胜地。狄城遗址和宋朝的“扳倒井”、“滚龙桥”,清代的文昌阁分布境内,均为省级重点保护文物。
高青的特产有桃子和西瓜。
桃,蔷薇科落叶小乔木。桃子经常被作为福寿吉祥的象征。人们认为桃是仙家的果实,吃了可以长寿。
西瓜,堪称“瓜中之王”。西瓜可以清热解暑,除烦解渴。西瓜中含有大量的水分,在急性热病发烧、口渴汗多、烦燥时,吃上一块又甜又沙、水分十足的西瓜,症状会马上改善。
高青县东部近期刚建了一个面积很大的芦湖公园。芦湖公园的夜景最美了,北大门竖立着两个五颜六色的灯,非常美丽,直着往前走,在公园的中心处有一个大湖,在湖里安了一排喷泉,湖中心有一个小岛,岛山上立着两只美丽的天鹅雕像,这两只天鹅栩栩如生,似乎真的一样。湖水碧绿,再加上这两只天鹅,把这个湖衬托的更美了!
我爱我的家乡。