我的家乡坐落在美丽的古城青州,说起青州的旅游景点,那可是数不胜数,声名远扬。我最喜欢的地方就是家乡的云门山,每到寒暑假,爸爸总带我去爬云门山。
正月十五那天,我们又去爬云门山,那天人特别多,还有不少慕名而来的外地游客。每走几步,就能发现一些随手丢掉的卫生纸、饮料瓶和食品袋。尽管每隔一段路就有一个垃圾筒,但是人们的自觉性还是有些差,不仅将垃圾随手乱丢,还将祈福的红丝带系到高处,折断了一些树枝;石壁上人们不讲文明,乱写乱画的现象也随处可见。我仿佛听到了大山的哭泣声,土地公公的叹息声,祈福树的呻吟声,石壁的愤怒声……各种不满的声音萦绕耳际。
作为家乡的小主人,我觉得有义务保护好云门山的优美环境。一个想法突然从脑子里冒了出来,我从爸爸背包里找来一个比较大的塑料袋,趁着和游客们一起登山的机会,一看到人们手中的垃圾,我就赶忙跑过去,一边伸出手中的垃圾袋,一边上前劝道:“叔叔,请把您的垃圾放进这个塑料袋里吧。”“小朋友,姐姐这里有个垃圾袋,你把垃圾扔在里面吧!”……我看到有些叔叔、阿姨往袋子里扔垃圾时有点不好意思。就这样,我边爬山边收集人们手中的垃圾,每到一个垃圾筒,再把塑料袋子里的垃圾倒掉。虽然带着垃圾袋爬山,走起路来有点累,但看到我经过的地方,地上的垃圾减少了,我的心里甭提有多高兴了,我觉得我特别有成就感。途中,一位外地游客被我的行为深深感动了,一个劲地朝我竖起大拇指,他觉得青州孩子的素质特别高。我觉得要想把青州的整体形象提上去,青州人的素质首先得提上去,自己先做到不乱扔垃圾,这样才能带动周围的人保护好环境。