青州是我国古代九州之一,是一座千年古城。
今年“五一”期间,我和爸爸妈妈到青州旅游,经过一个多小时的车程,我们终于来到了青州古城。
我们从东大街进入,首先映入眼帘的是一座高大的石牌坊,有十几米高,上面刻着“海岱都会坊”几个大字,这是青州古城的标志性建筑。从石牌坊进入古街,沿着用青石铺成的道路向里面走,街道两侧是一座座古色古香的建筑,青砖瓦顶,仿古木门,内有店铺,出售各种美食和纪念品。一串串红灯笼和一面面彩旗,给古城增添了欢庆的气氛。忽然,一阵香气扑面而来,原来前面店铺正售卖青州的一些特色小吃,有黏糕、河和烧饼、酱牛肉、千层肉饼等,游客们争相购买,我们买了一份隆盛糕点,一边吃着美味,一边欣赏着古城风景,心里甜滋滋的。
看着那雄伟的城楼,高大的城墙,宽阔的护城河,不禁联想到古城曾经的辉煌。
不远处,是一组雕像,一队人抬着大花轿,好像是迎亲的队伍,我钻进轿子里体验了一把坐轿的感觉,好舒服。再往前走,是几个玩童正在踢球的雕像,你瞧他们玩得多带劲,累得汗流浃背,我想这可能就是古代的足球吧。我走到他们中间,用手触摸他们,也仿佛穿越到了几千年前。
后来,我们来到古城著名景点“偶园”,这是一座大花园,据说是清代大学士尚书冯傅的私人花园,园内怪石嶙峋,泉水叮咚,五颜六色的鲜花布满园林。特别是牡丹园最惹人喜爱,你瞧,不同品种的牡丹亭亭玉立,竞相开放,散发出缕缕清香,真让人流连忘返!