在泪雨中,我离开了生活已久的家乡,我知道,可能不会再回去,我也知道,家乡可能从此对我来说只是回忆,但是我却还是不禁想起家乡,那个生我养我的地方。
渐渐的,我也有了乡愁,有了像余光中一样的思想之情,我小心翼翼地呵护这一份情感,哪怕用尽全力,也不让它消逝。
转眼间,离开家乡已经五年之久,每当夜晚袭来,想起家乡的那一天,总会感觉,夜晚,是那么漫长,甚至于一分一秒,都是一种煎熬。而当清晨来临时,一抹阳光悄然钻入房间,就像是家乡的太阳,温暖而舒适。
乡愁似一抹忧思,悄悄的,无声无息地寖入梦中,尽管梦终有尽,但却还是对这个梦“流连忘醒”。
乡愁是我倚栏独望,遥望空中那一轮圆月,可惜,这里的月亮,没有自乡的圆。
悠闲的时候,想起家乡,总会泡一杯苦咖啡,品尝苦的滋味,因为咖啡就犹如思乡的情感一样,虽然苦,却难以割舍,虽然苦,却坚持品味......
但有时候,路边的小草,也会让我想起离开家乡的时候,在家乡,白云漫天,似朵朵棉花,雀满枝头,唱起几首好歌,柔软的草地,我轻轻躺下,闭上眼睛,在大自然的怀抱中沉睡......
孤单,使我交了许多朋友,有个人说:“家乡是轮明月,偶尔可能不会出现,但是,却永远存在着明月。”
我说:“我的家乡不是明月,是我心中永远的想念。”