我们在日常生活中都要注意安全,其中最主要的一项就是交通安全,因为我们每个人每天或多或少都会参与交通,无论是过马路,开车,骑自行车,或是做公交车,走路,都是关于交通安全的,所以,交通安全对我们来说格外重要,每天都需要注意。
首先,最要强调的,就是会看各种交通标志,行人过马路时需要看红绿灯,并且不要闯红灯,因为汽车刹车是需要时间的,如果反应不够快就有可能被撞到,所以,不仅要学会看红绿灯,也要时刻提醒自己要遵守红绿灯的规则,规规矩矩老老实实的过马路,过马路时也要注意来往的车辆。作为司机,也需要看红绿灯,不能因为赶时间而闯红绿灯,在新闻里,我们经常会看见这样的新闻,某司机因为赶时间闯红绿灯,漠视交通规则,然后出了事故,这个时候全责就是那位司机,不仅会对自己的生命安全造成威胁,也会对别人造成危险,也会赔偿很多的金额,就得不偿失了。所以,无论我们是司机还是行人,都要注意红绿灯并遵守。
我们还要规规矩矩的过马路,最好不要趁着最后一两秒的绿灯冲过马路,这样有的司机会反应不过来,可能就撞上去了,这个时候,还是老老实实的等下一次绿灯吧。在过马路的时候也不能和他人疯疯闹闹,这样可能会对自己的生命安全造成危害,我们在过马路的时候,如果发现有东西掉在了马路上,也不要赶紧冲上去捡,这样是很不安全的,我们要等着车辆过去了,或者是用手势给车辆指示,确认安全了再捡,这样就会大大减少发生危险的可能性。所以要好好过马路,遵守交通规则。
遵守交通安全,还表现在我们在路边走路的时候,要注意不能跟别人打打闹闹,或者到公路上玩耍,我们在路边走路的时候要尽量远离车辆,保障生命安全。