绿色交通作文600字
早晨,我和爸爸骑着自行车走在小区安静的小道上,我讲起了学校的新鲜事,爸爸一边听,一边说着自己的看法,这可是我们的老习惯了。转眼出了小区来到湖西路上,爸爸的话听起来变得模糊了,而我说得话爸爸根本就听不见,我费劲力气也没啥效果,汽车的发动机声、摩托车的鸣笛声、不时还有大卡车驶过时发出的轰鸣声夹杂在一起,吵的让人心烦意乱,这大概就是人们常说的噪声污染吧。可为什么现在的噪声污染越来越严重呢?晚上我和爸爸讨论起这个问题,原来,这几年我们马鞍山汽车数量增加的很快,现在全市汽车数量已经有4万多辆,摩托车超过5万辆,市区里道路很窄,道路两旁几乎全是高楼,绿地、树木很少,没有采取有效的降低噪声的办法,使得噪声污染越来越严重,今年我们马鞍山道路交通噪声已经有68分贝了,有的路都超过国家的噪声标准了。噪声的危害可大了,不仅使人烦躁、紧张,影响大家正常的生活、学习、工作,而且还会对人的听力、心血管等方面产生危害,看来噪声污染的危害还不小呢。
要想降低交通噪声应该怎么办呢?必须增强大家的环保意识,汽车驾驶员应该遵守市政府的规定,在市区不鸣汽车喇叭;建设新的道路,分散汽车的数量;在道路两旁种植绿化隔离带,降低噪声;采用新的科学技术,降低汽车自身的噪声;人们出门的时候多步行、骑自行车、坐公交车,减少汽车的数量。
现在我们面临的环境问题很多很多,噪声污染只是其中的一种,我们应该从小、从现在、从小事开始关注环保,向身边的人宣传环保,提高所有人的环保意识,努力保护环境,共同创造一个和谐、美好的绿色家园。