一天晚上,我和爸爸妈妈在操场上散步的时候,看见一群人围在马路上,堵住了马路。我问爸爸:
“那些人在那里干什么呀”我指了指那里的人说。
“那些人上班的地方倒闭了,他们希望政府能关心关心他们,他们很可怜。”爸爸说。
“但他们堵塞马路,犯了破坏交通通畅罪呢。”
他们虽然犯了法,但是他们失去了工作,也就失去了家里的经济来源,所以他们确实很可怜。你知道他们这样做,是对还是错呢?”
其实,我也说不清他们这样做是对还是错。如果说对的话,他们堵塞了交通,影响了车辆正常运行,同时也破坏了城市的美好形象。说不定,他们还有可能被坏人利用。说不对的话,他们确实非常可怜,任何人遇到这样的情况,都会非常痛苦,毕竟岳阳太小,要到一份好工作,实在是不容易。他们通过这种方法,引起政府对他们的重视。
爸爸说,这种行为从法律的角度来说,是触犯了法律的。毕竟,感情代替不了法律。如果每个下岗的职工都这样做的话,那么整个社会都会陷入动荡和混乱之中。遇到需要政府解决的问题,应该通过正常的渠道来解决。另外,我们要摆脱依赖政府的思想,通过各种途径自己去找工作。比如:开的士、到人才市场去应聘,或者干脆自己开一家公司,自己当老板。对那些没有一技之长的人,通过参加各种培训班来提高自己的技能,如厨师培训班、驾驶员培训班等等。
听了爸爸这些话,我终于弄明白了堵塞马路的行为是十分错误的。对下岗的人,我们在帮助他们的同时,也希望他们振作起来,祝他们好运!