绿色交通作文600字
谈到交通,人们第一时间肯定会想到交通给人类带来的方便,定然不太会想到交通给环境、大自然带来的巨大危害。
在经济高速发展的中国,私家车如雨后春笋一样大量涌现。汽车开动时,你光看到它的飞速行驶,看不到它排放的尾气(主要成分为碳氢化合物、氮氧化合物、一氧化碳、二氧化硫、含铅化合物、苯丙芘及固体颗粒物等)对人类健康、对自然环境的危害。
进入 21 世纪,汽车污染日益成为全球性问题。随着汽车数量越来越多、使用范围越来越广,它对世界环境的负面效应也越来越大,尤其是危害城市环境,引发呼吸系统疾病,造成地表空气臭氧含量过高,加重城市热岛效应,使城市环境转向恶化。有关专家统计,到 21 世纪初,汽车排放的尾气占了大气污染的 30 ~ 60% 。随着机动车的增加,尾气污染有愈演愈烈之势,由局部性转变成连续性和累积性,而各国城市市民则成为汽车尾气污染的直接受害者。
大家都在讲绿色环保,可是有多少人能从自身出行等日常小事做起呢?因此我倡议人们绿色出行、环保生活。如能不开车而可以公交出行的,那就公交出行;离不远的可以骑自行车甚至可以步行……这些算是一种文明健康、低碳环保的生活方式。环保健康两不误,何乐而不为呢?
中国是能源大国,也是能源消费大国。现如今的中国,能源依赖进口的百分比急剧攀升。国家已经从可持续发展的高度,从科技手段、法律法规层面,引导研发新能源交通工具,已倡导绿色交通、低碳生活。我希望个人能从自己及家人的健康、从他人的健康的角度,在日常生活中能施行低碳生活。
绿色交通,大势所趋。行动起来吧,为了绿色环保事业贡献自己的一份力量!