今天爸爸妈妈和我在U城天街翻了一会儿书,逛了逛永辉超市,爸爸开车从车库里面出来掉头,可是掉头掉到一半,爸爸忽然喊道:“哎呀,这是双实线,不能调头。”糟了,怎么办?可是车已经转了一大半了,爸爸只好硬着头皮调过去了,抬头一看,不幸的是,我们的车正对着一个坚果似的黑漆漆的摄像头,我突然想起一个事情说道:“我记得《新闻大求真》中讲这种摄像头是专门监控车流量的,不是用来拍违章车的吧。”
回到家我越发的好奇,忍不住在网上搜了搜道路上一般出现的监控种类,道路上的监控摄像头大概分为5类:电子警察,电子抓拍,流量检测,违停抓拍和天网监控。
电子警察类是很多见的,这监控也就是在红绿灯不远处的一排监控,每一个监控下面都摆放着一盏灯,车经过时灯就闪一下给车拍了个照片。
电子抓拍主要作用是用来抓拍超速行为,而且这一类摄像头清晰度非常高,甚至可以清晰的看到车上的人脸。
第3种就是我刚才说的流量监控了,他一般安装在电子警察或者红绿灯的杆上,它的工作是检测到路上汽车的车流量,它不会抓拍任何违章行为。
违停抓拍,这摄像头听名字就知道,主要作用就是抓拍违章停车的。一般安装在禁停路段,这种摄像头可厉害了,可以聚焦,可以清清楚楚的看见违停车辆的车牌号,以方便罚款扣分。
最后一种天网监控其实就是普通的监控,是连接公安的,是公安机关用来打击违法犯罪的一大利器。
当然我们知道这些监控的样子和用处,并不是为了来躲避规则,躲避惩罚,而是来更好的遵守规则的。