广大市民朋友、志愿者朋友们:
“老吾老以及人之老”,尊老、爱老、助老,自古以来就是中华民族的传统美德。随着社会经济的不断发展,以及人口老龄化的不断加快,我国出现了一个特殊的群体——“空巢独居老人”。“空巢老人”是指无子女或子女都在外地无人照顾的高龄老人(原则75周岁以上)。“独居老人”是指丧偶的“空巢老人”。这些老人或经济困难,或心理寂寞,亟需来自社会的关心关爱。为此,市精神文明建设委员会办公室、共青团某市委、市志愿者协会决定在全市倡导开展“邻里互助 情暖某”空巢独居老人关爱(暖巢)行动,在此我们特向广大市民、志愿者朋友们发出以下倡议:
一、传承敬老美德,培育爱老氛围。俗话说“家有一老,如有一宝”,老人不仅仅是一个家庭的“宝”,更是整个社会的财富。关爱“空巢老人”是建设和-谐社会的必然要求,更是科学发展、以人为本的具体体现。因此,广大市民、志愿者朋友们要从我做起、从小事做起、从身边事做起,尽自己最大的努力,共同营造全社会都来尊重和关爱“空巢独居老人”的和-谐社会氛围。
二、弘扬志愿精神,开展组团服务。倡导广大爱心市民、志愿者朋友们积极关心身边的空巢独居老人,在春节、端午、中秋、重阳等传统节日看望慰问空巢独居老人,陪他们“唠唠嗑”,为他们“读读报”“跑跑腿”。各志愿服务团队要积极合作,定期轮流到社区开展针对“空巢独居老人”的志愿服务,由“单兵作战”变为“组团作战”,尽团队力量,齐力为满足“空巢独居老人”各类正当需求提供帮助。
三、开展结对帮扶,倡导“邻里互助”。倡导广大爱心市民、志愿者朋友们以结对帮扶活动为载体,以个人或志愿服务团队形式结对空巢独居老人,定期上门走访,主动关心,保持联系,积极投身到“邻里互助”的社区志愿服务工作中去。广泛开展生活照料、心理慰藉、医疗保健、法律援助、消防隐患排除、反诈骗宣传、电器维修、理发修甲等志愿服务,为有困难的空巢独居老人办力所能及的实事,让空巢独居老人真正享受到社会发展的成果,感受到某大家庭的温暖。
一花独放不是春,万紫千红春满园,关爱空巢老人不是少数人、几个团队的事,更需要全社会的参与。广大市民朋友、志愿者朋友们,让我们一起携起手来,为“空巢独居老人”献出一份爱心,慰藉他们孤独的晚年生活!