我最爱看的军事书是《孙子兵法?三十六计》。书中主要讲了中国古代三十六个兵法策略故事,计计相扣,故事情节非常精彩,非常有趣。
36个故事中,我最喜欢的是苦肉计、空城计和走为上计。
苦肉计相信大家一定不会陌生,讲了黄盖为了让曹操中他的诈降计,让周瑜把他痛打五十杖,打得皮开肉绽。然后派人去告诉曹操说他要归降。最终曹操中计了。
空城计也是《三国演义》里面的故事,是说诸葛亮派马谡驻守失败,司马懿率兵乘胜直逼西城,诸葛亮无兵迎敌,但沉着镇定,大开城门,自己在城楼上弹琴唱曲。司马懿怀疑设有埋伏,引兵退去。读到这个故事时,我深深佩服诸葛亮的胆识和谋略,真不愧是“智绝”啊!
关于走为上计,我之前粗浅地理解为打不赢就逃跑。读了这本书我才知道,走为上不是指消极逃跑,而是主动退却,寻找或制造有利的战机。所以,“走”,是上策。 这个故事讲了春秋初期,楚国攻打晋国。晋文公在分析了形势之后,认为自己没把握取胜,但此战在所难免。于是他宣称“退避三舍”,所以在之后的战斗中,他让军队屡屡诈退。但是,他终于等来了最有利的战机,一举击溃楚军。这个故事带给我很深的思考。是的,在不利的时机“走”,是为了保存自己的实力,避免以卵击石,这其实是最睿智的做法啊!
感谢这本《孙子兵法?三十六计》,它带给我许多快乐,它教会我遇到事情一定要多动脑筋、想办法,要用最聪明的方案去解决问题。它是我最爱看的军事书,有它相伴,相信我的人生一定会更加智慧,更加幸福!