徐其军是六合竹镇一个山区小学的小学老师,看了他的事迹之后,我一方面为自己的家乡能有一位这样的好老师而感到骄傲和自豪。我的家乡是一个较为贫困的地区,我从小生活在那片土地,我也是在这样的小学里学习成长起来的,我仿佛又回到了童年的校园,看到周其军我仿佛看到了我的老师,看到那些可望知识的孩子我仿佛看到我的童年。那一刻,我再也无法控制自己的眼泪,哽咽住无法表达自己想说的话。
徐其军说:“我不能选择命运,但我可以选择面对命运的态度,我不能延长生命的长度,但我可以拓展生命的宽度。”这一段对生命价值的诠释,深深震撼我的灵魂。在生命最艰难的时刻,徐其军将有限的生命和无限的爱贡献给了我们的家乡,我们的亲人和我们的可爱的孩子们。在生病的时候,他强忍病痛,坚守在三尺讲台上。他说:“如果不能让我站在讲台上看到自己的学生,那才真的要了我的命啊!”这一句仆实的话,体现了一位乡村老师的伟大。
作为一名普通的老师,我突然能感觉到徐其军在生命绝境时的无助。也为他勇敢的站胜病魔,勇敢的面对生命,敢于面对命运,而对他产生无比的敬佩。他让我觉得坚守、坚持是那么的重要,面对我们神圣的职业。面对生活,我们往往要做的就是坚守、坚持,做到了对我们来说就是成功了,收获了。我不让我觉得活着真好,活着就是希望,活着就能实现自己的价值。