一起喝酒,河流,血液永远相连。长江流域的灾难感动了吴中的孩子们和我们实验小学的全体师生。虽然我们不能像解放军叔叔一样阻挡洪水,扛沙袋,但我们可以向灾区人民献上一片爱心,为我们的调解人和士兵欢呼。
"我们团结一致……”捐赠仪式以一首强有力的国歌开始。讲台上鲜红的捐款箱特别显眼。国歌一停,校长就走上讲台。他沉痛地对我们说:“今年,长江流域发生了大洪水,成千上万的人失去了家园。他们被迫离开家园,那里的儿童失去了学校……”这时,我抬头看着校长,觉得他的眼睛里有一种晶莹的东西。“一方有难,八方支持。我们所有的老师和学生都应该伸出援手,每个人都应该给予一点爱,这样爱才能在我们的校园里开花结果。”校长越来越激动。这一刻,我感动得眼泪不停地从眼角流下来。
"只要每个人都付出一点爱,这个世界就会变成一个美丽的地方……”随着若《爱的奉献》的唱响,捐赠仪式进入了7个高潮。“一年组老师捐730元,—年级组老师捐700元。一(1)班捐款,全校捐款近5000元。”
“我也要捐!”台下传来一个稚嫩的声音喊道,却看到一个小孩抱着一个大大的存钱罐,向捐款箱走去。咣当一声,桶破了,一堆硬币散落一地。他把每一分钱每一块钱都捡了起来,捡得那么仔细,怕丢了一个硬币。我们都愣住了,过了好一会儿,雷鸣般的掌声响起,所有人都给予了他赞美和敬佩。
此时此刻,我觉得我们的心和灾区人民的心更近了。“一方有难,各方扶持”是中华民族的传统美德。这种精神一定会振奋灾区人民,赢得抗洪斗争的伟大胜利。